Contents
- 1 ¿Qué se necesita para hacer arroz de sushi?
- 2 ¿Qué diferencia tiene el arroz de sushi con arroz normal?
- 3 ¿Cuánto rinde una taza de arroz para sushi?
- 4 ¿Cómo se calcula la cantidad de sushi por persona?
- 5 ¿Cómo se llama el arroz meloso?
- 6 ¿Cómo se llama el sushi envuelto en arroz?
- 7 ¿Cómo se llama el sushi que tiene arroz?
¿Qué se necesita para hacer arroz de sushi?
¿Qué tipo de arroz comprar para hacer sushi? – El mejor arroz para hacer sushi es el de variedad japónica, de grano corto y aglutinante, que encontraréis en todas las tiendas asiáticas y en muchos supermercados. Si no os da tiempo de ir a comprarlo, podéis utilizar también el arroz bomba, que tiene unas características similares.
MINORI, redondo y de grano corto que se cultiva en España en el Delta del Ebro.
HARUKA, de grano algo más largo y procedencia italiana.
FUJI MAI, grano medio largo de variedad española cultivado en el Delta del Ebro igual que el Minori.
Como veréis el proceso de hacer arroz para sushi es más o menos simple, por lo que el secreto de los grandes maestros está en determinar el punto de cocción con precisión de relojero, segundo arriba, segundo abajo, según el arroz que se está utilizando.
¿Qué diferencia tiene el arroz de sushi con arroz normal?
Qué diferencia hay de arroz normal y arroz para sushi – Existen diferentes tipos de arroz, y el arroz para sushi es uno de ellos. Al igual que el arroz normal, el arroz para sushi se cultiva en los campos, pero tiene algunas diferencias. El arroz para sushi es un arroz de grano corto y redondo, mientras que el arroz normal es de grano largo y ovalado.
¿Cuánto rinde una taza de arroz para sushi?
Preparación
Arroz | 1 taza | 2 tazas |
---|---|---|
Agua | 1 ½ tazas | 3 tazas |
Rinde | 3 tazas | 6 tazas |
Porciones (¾ tazas de arroz cocido) | 4 | 8 |
¿Por qué se lava el arroz de sushi?
Cómo se hace el arroz del sushi – El proceso que hay tras la preparación del arroz para sushi no es tan sencillo como hervirlo y servirlo. La cocción no lo es todo, Para alcanzar la calidad que ofrecemos en nuestros platos hay mucho trabajo. En primer lugar, nuestros sushichefs lavan el arroz con agua fría para eliminar el almidón.
Este proceso tiñe el agua de blanco, por lo que es importante desechar ese agua y volver a rellenar de agua limpia. Este primer paso se repite tantas veces como sea necesario, hasta haber eliminado la mayor cantidad de almidón. A continuación, se cuece el arroz junto con el alga kombu, Esta potenciará su sabor durante la cocción.
Posteriormente, y con el arroz ya cocido, cuando aún está caliente, se añade el sushi-zu. Este preparado es una mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal. Cada chef tiene su truco. A continuación, el arroz cocido o gohan, pasa a la fase de reposo, tal y como dicta la tradición japonesa.
¿Qué marca de arroz es mejor para el sushi?
El mejor arroz para hacer sushi es el de variedad japónica, de grano corto y aglutinante, que encontraras en todas las tiendas asiáticas y en muchos supermercados. Si no te da tiempo de ir a comprarlo, puedes utilizar también el arroz bomba, que tiene unas características similares. El que no sirve para hacer sushi es el de grano largo o el que nunca se pasa. Arroz para Sushi – Sushiole.com Hay muchas marcas y variedades de arroz japónes para sushi que se diferencian por el tamaño del grano y la cantidad de almidón, dejo aquí los que mejor nos sirven para esta preparación: MINORI, redondo y de grano corto que se cultiva en España en el Delta del Ebro.
¿Qué tan saludable es el arroz de sushi?
Cu á les son las propiedades del arroz – El arroz tiene interesantes propiedades nutricionales. Es un alimento vers á til que se puede preparar de múltiples maneras en elaboraciones saladas y dulces. Existen más de 2000 variedades distintas de arroz que varían en forma, color y contenido de almidón. Las principales propiedades nutricionales del arroz son las siguientes:
Su alto contenido en hidratos de carbono complejos y, por tanto, de absorción lenta lo convierten en un alimento perfecto para aportar energía.Contiene minerales como calcio, hierro, magnesio, selenio, zinc y potasio.El arroz es una buena fuente de prote í nas y vitaminas principalmente del grupo B, como la niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina. También aporta al organismo vitamina D y á cidos grasos omega 3.Entre las propiedades del arroz cabe destacar que es un alimento libre de grasas y de colesterol.El arroz no contiene gluten lo que lo convierte en un alimento idóneo para personas con celiaquía o intolerancia al gluten.
¿Qué tipo de arroz se usa en el sushi?
El mejor arroz para sushi es el glutinoso, para que pueda quedar compacto y formar cada pieza. La forma puede variar, siendo más habitual la media aunque cada restaurante tiene su proveedor y su forma de cocinar. Sea como sea, el arroz siempre aporta proteínas e hidratos, además de diversas vitaminas.
¿Qué arroz reemplaza al de sushi?
¿Qué puedo utilizar si no tengo arroz para sushi? – Quinoa, cuscús integral o granos similares. Este tipo de granos tiene un sabor y una textura más o menos similar a la del arroz, por lo que puedes sustituir el arroz para sushi por ellos, cocinándolos según las instrucciones de la caja.
¿Cómo se calcula la cantidad de sushi por persona?
Día del Sushi 2021: Tipos de sushi y cuántas piezas se come una persona El sushi, ese plato reconocido a nivel mundial pero todavía no aceptado por todos los paladares. Millones de personas en el mundo se declaran obsesas de esta comida tan común en Japón mientras que otras aún no se han animado a probarlo.
Su nombre proviene de una palabra de origen japonés, y es la unión de dos palabras: Su (vinagre) y Shi-Meshi (arroz), por lo que se traduce como arroz avinagrado. Su origen comenzó como técnica para conservar el pescado en China, donde el pescado se envolvía en arroz cocido, se mojaba en vino de arroz y se guardaba durante meses.
El pescado realizaba una acción de fermentación gracias a la reacción entre la sal y el ácido láctico del arroz y cuando se quería comer, se desenrollaba y se comía únicamente el pescado, Sin embargo, cuando llegó a Japón se comenzó a desarrollar de manera distinta en cada región.
- Una de las preguntas más comunes entre la ciudadanía de origen no asiático es ¿cómo se come el sushi?,
- Pues bien, a pesar de todas las historias que se cuentan de que el sushi se come con palillos es mentira.
- De manera tradicional, el sushi se come con las manos y de un solo bocado, ya que morder hasta la mitad de la pieza está mal visto.
Los palillos solo los utilizarías para comer el sashimi (pescado crudo). ¿Qué tipos de sushi hay? El sushi puede comerse en numerosas variaciones, Además, hay mucho donde elegir y sabores muy distintos que disfrutar. Sin embargo, los más consumidos son el nigiri y el maki.
El nigiri es sushi donde se monta el sashimi (pescado crudo) encima de un dedo de arroz. El maki es sushi donde se envuelve el arroz, el sashimi y se envuelve, por lo general, en hojas de nori (algas de mar). Además en cuanto a ingredientes, hay una amplia variedad, ya que pueden llevar gamba, aguacate, semillas de sésamo o anguila entre otros, aunque a la hora de preparar sushi destacan el atún y el salmón.
En España las piezas se sushi que más se demandan son los makis de salmón y de atún, sin embargo en Japón son más raros de encontrar. Es más, se ha llegado a considerar que fueron los noruegos quienes introdujeron el salmón en la cocina nipona en los años 80.
- ¿Cuántas piezas se sushi se come una persona? Dependiendo del hambre, la cantidad de personas que seamos y también de si hemos comido algo antes o no, el número de piezas será diferente.
- Aún así, la estimación general al número de piezas recomendables de sushi para una sola persona sería entre 8 y 12 piezas de sushi,
Además también hay que tener en cuenta que, la mayoría de los consumidores de este plato lo consumen con salsas como la más famosa, la salsa de soja, Se recomienda no abusar de ella ya que puede dañar el sabor del pescado pero para muchos es un imprescindible a la hora de consumir sushi.
La mejor forma de hacerlo es mojar el pescado al girarlo, y nunca mojarlo en el arroz. ¿Hay un orden para comer sushi? Puedes seguir el orden que quieras a la hora de comer sushi, sin embargo, se recomienda comenzar por el pez que tenga un sabor más suave y ligero para de esta manera, acabar con los sabores más potentes.
Los peces de color blanco van primero, le siguen los rosados y se termina por los rojos. ¿Cuánto sushi se come en España? El sushi ha llegado al mediterráneo para quedarse. Según un estudio de a Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc), el 45% de los españoles consume sushi al menos una vez al mes.
¿Cuánto dura el arroz cocido de sushi?
Tapado herméticamente el arroz de sushi puede durar 1 día y medio fuera de la nevera. Otra posibilidad es guardarlo envuelto en papel film y congelado.
¿Cuánto tiempo dura el arroz de sushi preparado?
El arroz así preparado se debe utilizar lo antes posible, ya que pierde propiedades a medida que se enfría. Aún así, se puede conservar un máximo de un día, cerrado herméticamente y tapado con un paño y nunca refrigerado.
¿Qué pasa si no lavas el arroz para sushi?
¿Merece la pena usar un minuto para enjuagar el arroz? –
Los expertos en alimentación recomiendan enjuagar el arroz seco antes de cocinarlo porque ayuda a eliminar los contaminantes, los metales pesados, la suciedad y los bichos que pueda haber en el arroz. Sin embargo, lavar el arroz también puede eliminar algunos nutrientes beneficiosos y producir un arroz más blando.A nivel de salud, debes tener en cuenta que el arroz tiene una cantidad elevada de arsénico, plomo y cadmio, metales pesados que implican graves riesgos para la salud de los seres humanos, según una publicada en el International Journal of Environmental Research and Public Health. De este modo, el principal beneficio de enjuagar el arroz es disminuir el riesgo de toxicidad por metales pesados, especialmente perjudicial para los bebés y niños pequeños.
Limpiar el arroz elimina otras sustancias que no deseas tener en tu plato, como la suciedad, el polvo, los residuos, los insectos o los productos químicos como pesticidas o fertilizantes. Además, enjuagar el cereal puede permitir conseguir un mejor sabor y consistencia puesto que, al tener mucho almidón, sin lavarlo su textura puede ser excesivamente espesa y gomosa, con los granos pegajosos.
¿Qué pasa si no se lava el arroz de sushi?
Mira por qué debes lavar el arroz. Foto: Freepik Un alimento básico en la cocina peruana es el arroz, Su alto valor nutricional lo hace el preferido de casi todos. Es ideal ya que puede fortificarse sin correr el riesgo de perderse durante el proceso de lavado o cocción. Te puede interesar: Gremio de los arroceros y el Ministerio de Agricultura aún no llegan a un acuerdo En Perú podemos encontrar una gran variedad de este cereal, Entre los más conocidos se encuentran: glutinoso, grano largo, redondo e integral. Otros que pueden resultar curiosos son: basmati, tailandés y vaporizado.
Granos de arroz. (Pexels). Una publicación de The Guardian precisa que, el arroz blanco, el cual consumimos mayormente como acompañamiento, por lo general, necesita un buen enjuague antes de ser cocinado, pero, ¿por qué? La principal razón es que esta acción se ejecuta para eliminar su capa de almidón.
Valor nutricional del arroz Algunas personas creen que con el lavado se elimina su carga de carbohidratos, pero es falso. Lo que se pierde es su composición de almidón, una sustancia blanca, inodora, insípida, granulada o en polvo.
Granos de arroz. (Pexels). Al desprenderse esta capa cuando hacemos los enjuagues, su comportamiento durante el tiempo de cocción se vería afectado. Aún cuando tiene más o menos almidón, este cereal quedaría cremoso, pegajoso,suelto y hasta seco. ¿Sabías que en la mayoría de países en Asia comen el arroz sin condimentos? Cuando se pierde su capacidad de alcanzar mayor densidad, su textura se modificará, quedando el grano suelto, al dente y sin líquido extra.
Granos de arroz. (Pexels). Ésta es una de las prácticas que realizan un determinado número de personas con el propósito de seguir eliminando rastros del almidón. Aunque volvamos a realizar el proceso de lavado, no hará que este sea más o menos saludable.
Granos de arroz. (Pexels). En un recipiente colocaremos el arroz a consumir y lo cubriremos con agua. Con ayuda de nuestras manos, haremos movimientos circulares mientras frotamos los granos. Notarás que el color del agua cambiará. ¿Cuántas veces se debe lavar el arroz antes de cocinarlo? Recomiendan que se haga el procedimiento hasta que el agua no se note turbia.
- Si contamos las veces, estas serían aproximadamente 5 o 6.
- Para que quede bien cocido, un paso fundamental es agregar la cantidad de agua correcta, no sobrepasarnos porque puede convertirse en una masa y no quedará bien.
- Lo ideal es que durante la cocción hagas breves movimientos con la cuchara para que no se pegue.
Cuando veas que se está consumiendo el agua, revisa que se absorba muy bien, de quedar líquido, quedará sin forma. Estas prácticas evitarán que se pegue el arroz en la olla.
¿Qué pasa si no lavo el arroz para el sushi?
Lavar el arroz es un paso muy importante y los primerizos a veces no lo hacen, al no lavarlo no eliminamos el exceso de almidón con lo cual al cocer el arroz no conseguimos el punto ni la textura deseadas.
¿Cómo se llama el arroz en japonés?
Para todos los gustos – Los japoneses comen arroz blanco ( hakumai ) y más raramente arroz integral ( genmai ). El genmai es más difícil de masticar, pero tiene mayor valor nutritivo gracias a sus fibras, vitaminas y minerales. Los japoneses comen el arroz sin sal ya que éste se sirve como acompañamiento de diversos platos que ya están salados y que componen la comida tradicional (pescado o carne y sopa).
¿Cómo se llama el arroz meloso?
No todos los arroces son iguales, según la receta, algunos son más apropiados que otros – Risotto: arroz arborio El objetivo principal conseguir un plato meloso, y es por eso que los mejores arroces serán siempre los de grano corto. Dentro de este grupo, una de las variedades más populares para elaborar el risotto es el arroz arborio: un grano alto en almidón y que se empasta fácilmente. Risotto iStockphoto Paella: D.O Valenciana Hay muchos trucos y secretos para que nos resulte una buena paella, y el arroz que utilizamos es uno de ellos. Aunque en la cocina -y especialmente con la paella- “cada maestrillo tiene su librillo”, se puede afirmar que el grano más adecuado para prepararla es uno de grano medio : se mantiene suelto después de la cocción y presenta una buena absorción del caldo. Paella Getty Otra variedad muy recurrente -sobre todo en restaurantes, donde se preparan muchas paellas a la vez- es el arroz Bomba (de tipo japónico), que tiene de especial el no pasarse si se alarga la cocción. En lugar de quebrarse, se “abomba”. Ensaladas: arroces aromáticos y largos Cuando preparamos recetas con el arroz frío o a temperatura ambiente, como pueden ser ensaladas o ciertas guarniciones, nos interesa que el arroz tenga consistencia y sabor por sí mismo.
¿Cómo se llama el sushi envuelto en arroz?
Qué es un maki – En japonés, la palabra maki significa “rollo”, El maki sushi es por tanto un rollo de alga nori relleno de arroz y distintos ingredientes como pescado, marisco, frutas o verduras. Estos deliciosos rollitos son muy populares y permiten poner mucha imaginación a sus rellenos. México, de Miss Sushi: aguacate, queso de cabra y tomates secos, recubierto de maíz tostado, servido con totopos y salsa chile chipotle. Irresistible. Preparar correctamente un maki y que no se desmorone tiene su técnica. Para empezar, se dispone el arroz en una lámina rectangular de alga nori seca.
Sobre el arroz se colocan los ingredientes deseados y se enrolla cuidadosamente con la ayuda de un makisu, la esterilla hecha con bambú que seguro has visto en restaurantes y tiendas especializadas. El rollo se corta en rodajas para poder disfrutar los makis de un solo bocado. El maki se puede comer con palillos o con la mano,
Si prefieres degustarlo con la mano, toca solo la parte recubierta con el alga. Para disfrutar de todo su sabor, moja ligeramente en la salsa de soja, California de atún, en Miss Sushi, atún, aguacate, tomate, sésamo, ume, kimchi y mayonesa japonesa.
¿Cómo se llama el sushi que tiene arroz?
Empecemos por decir que la palabra sushi en la cocina japonesa se refiere exclusivamente a los platos hechos a base de arroz sazonado con vinagre y con otros ingredientes. Pero lo cierto es que en casi todo el mundo la palabra sushi se utiliza de forma más genérica. Y vamos ya con los nombres de algunos ingredientes que acompañan casi siempre el sushi, empezando por la imprescindible salsa de soja, llamada SHOUYU en japonés. Es muy salada y aprovechamos para recordar que para disfrutar del sushi a tope, debe evitar empaparse el arroz en salsa de soja.
También imprescindible en todo plato de sushi que se precie es el WASABI, Es un tipo de rábano, bastante picante por cierto, que se tritura hasta hacer una pasta. Es dificil encontrar wasabi auténtico y más recién molido por lo que habitualmente nos servirán otro derivado de un rábano picante que afortunadamente se parece mucho al wasabi original.
El GARI es jengibre encurtido en vinagre con un poco de azúcar. Se usa para limpiar el paladar cuando vamos a pasar de un tipo de sushi a otro. Su sabor es muy fuerte y por eso no debe comerse a la vez que el sushi porque taparía toda la sutiliza de su sabor.
La forma más sencilla de lo que en occidente llamamos sushi el SASHIMI, que consiste exclusivamente en pescado crudo, delicadamente cortado y muy bien presentado. Luego veremos los nombres de los pescados más habituales que se comen en sashimi. Se comen despacio, mojando el pescado en un poco de soja y dejando que los distintos sabores y las distintas texturas de pescados nos maravillen.
Las bolitas de arroz con una tira de pescado encima se llaman NIGIRI sushi. La palabra nigiri en japonés significa puño en clara referencia a la manera de producir dichas bolas de arroz y a su tamaño y forma, parecido al contenido de un puño. Si vas a hacer nigiri sushi en casa, asegúrate de tener las manos mojadas para que no se te pegue todo el arroz.
Los rollos de arroz on pescado y / o verduras se llaman MAKIS y existen tantas variedades como imaginación tengan los cocineros. En general, los makis se hacen con una hoja de alga NORI que da un maravilloso sabor además de permitir que el rollo no se desmorone.
Y vamos ya con los nombres de otros ingredientes y en particular de los pescados. Sin duda el más popular y más demandado es el salmón o SAKE que no debe confundirse con el vino de arroz que se pronuncia saké. Si tienes que empezar a hacer sushi en casa, empieza por el sake. Se congela y descongela bien, sirve para hacer sashimi y nigiri y es simplemente delicioso a demás de muy sano. Anímate.
Posiblemente el pescado preferido por los japonoses y por el que están dispuestos a pagar auténticas fortunas es el atún rojo, o MAGURO, De sabor suave y sutil y una textura increíble, este pescado se puede comer en rollos, nigiri y mejor aún, en sashimi.
Y ya que hemos hablado del atún rojo, no queda más remedio que seguir con el TORO, Que no os confunda el nombre dado que para un japonés el toro es la carne de atún rojo de la parte de la ventresca. Si has comido vengtresca alguna vez habrás notado que es más jugosa y más grasa que el resto de la carne del atún.
Pues eso es exactamente lo que se valora de esa pieza a la hora de hacer sushi. Se consigue un sahimi o un nigiri suhi súper jugoso y de sabor maravilloso. Si la carne de atún es en general cara en Japón, no tengo ni que deciros lo que vale el toro y mi consejo es que antes de pedirlo os asesoréis sobre su precio.
Pero si os lo podéis permitir, pedídlo que es una experiencia única. Seguimos con los túnidos y esta vez abordamos el HAMACHI, en la opinión (personal) de este comentarista, el pescado más delicioso con el que se puede hacer sushi. Se trata de el atún de cola amarilla, desgraciadamente muy difícil de encontrar en España de carne grasa y de sabor delicado y delicioso y que viene a aportar lo mejor de dos mundos: el salmón y el atún.
También es posible comer pescado azul en sushi. Destacamos el SABA, es decir, la caballa. Tiene, como podéis imaginar un sabor intenso “a mar” y de hecho, para suavizar su sabor no se acostumbra a comer cruda sin más sino que se marina con vinagre y soja, un poco al estilo de nuestros boquerones, antes de añadirse a una bolita de arroz para hacer nigiri sushi.
Tampoco se come cruda la anguila, es decir, el UNAGI, La anguila se cocina y se sazona con una salsa a base de soja y bastante dulce que conbina estupendamente con la carne de este pescado. Es posible encontrar la carne de unagi en lata, para luego hacer sashi con ella. Si la rematas con una tira de nori, tendrás un nigiri suhi sensacional que nada tiene que envidiar a otros.
Los japoneses tienen una variedad de erizo de mar que produce unas huevas muiy pequeñas y que se agrupan en razimos que ellos llaman UNI, Este es sin duda el caviar japonés. Se suele presentar en una cestita de nori con fondo de arroz como la de la foto y meterse un sushi de uni en la boca y masticarlo es una experiencia que nunca olvidarás.
Y seguimos con otra delicia difícil de encontrar. En este caso me refiero al HOTATE, es decir la bieira. Pero no penséis en las bieiras tipicas españolas que son deliciosas pero relativamente pequeñas. El hotate es una bieira de 3 o 4 cm de ancho y alto.
Otra delicia, esta en cambio fácil de encontrar en España y sin embargo poco consumida. Me refiero a la gamba o el langostino, pero comidos crudos. Llamado en japonés AMA EBI, gamba dulce, realmente nos ofrece otra forma muy distinta de disfrutar de un langostino.
Y muy abundante en España, el pulpo o TAKO en japonés es otra magnífica alternativa para hacer sushi, sobre todo nigiri. En este caso, también hay que cocer su carne porque si no sería demasiado chiclosa y tendría una textura desagradable. Es verdad que los japoneses lo dejan un poco más enterizo de lo que hacemos los españoles con el pulpo a la gallega, por ejemplo, pero más o menos hecho, lo cierto es que combina muy bien con la soja, el wasabi y el arroz.
Seguimos con los cefalópodos para hablar esta vez del calamar, en japonés IKA, Yo no soy un gran admirador de este tipo de sushi porque lo encuentro un poco soso. Se come crudo y se suelen buscar partes del calamar relativamente finas. Es además habitual practicar unos cortes paralelos en la carne del calamar para hacerlo algo más tierno.
Es también fácil de encontrar sushi de huevas de salmón, es decir de IKURA, Creo que siempre que las he comido estaban conservadas en una salmuera y desconozco si es habitual comer huevas de salmón completamente crudas. En cualquier caso, las huevas de salmón que se venden junto al caviar, son perfectas para hacer sushi con alga nori en forma de cestita con base de arroz con la de la foto.
Seguiimos hablando de huevas de pescado, esta vez para cubrir el TOBIKO o las huevas de pez volador. Aunque es posible encontrar sushi del tipo “cestita” relleno de tobiko, lo más normal es que se utilice para recubrir piezas de sushi jungando un claro papel decorativo, además de dar sabor.
Y acabamos con algunos ingredientes más modestos. El huevo o TAMAGO en japonés (os acordáis del tamagochi con fiorma de huevo?). Se cuaja en tortilla con un poco de azúcar, se deja enfriar y se corta en tiras con las que se hace nigiri sushi o se mete en makis. Los japoneses tienen unas sartenes cuadradas o rectangulares para cocinar el tamago y así no desaprovechar nada.
Y pocas cosas más modestas que el pepino y sin embargo con él se hace uno de los sushis más populares, el KAPPA MAKI, Son unos rollos más finos y que sólo llevan un ingrediente. También muy popular, el rollito equivalente hecho con atún se llama TEKKA MAKI, Son muy fáciles de comer y son perfectos como aperitivos.
¿Cómo se llama el arroz para sushi en japonés?
De Wikipedia, la enciclopedia libre El arroz japonés es el elemento esencial de la comida japonesa, hasta tal punto que su denominación gohan, sirve tanto para ” arroz blanco ” como para “comida”. En Japón se cultiva y come principalmente dos tipos de arroz, la variedad japonica que se caracteriza por ser de grano corto, ligeramente dulce y pegajoso y el arroz mochi,
- El primero, de granos translúcidos cortos, es una de las dos grandes subespecies asiáticas de este cereal, junto a la variedad indica,
- Se le llama uruchimai y es el alimento básico de la dieta japonesa.
- Cuando está cocido, tiene una textura pegajosa que se puede recoger y comer fácilmente con palillos.
Fuera de Japón, a veces se lo denomina “arroz de sushi”, ya que este es uno de sus usos más comunes. También se usa para elaborar sake, El arroz japonés viene también en una variedad llamada mochigome (もち米, arroz glutinoso ) que se usa para elaborar mochi (餅) y platos especiales como el sekihan,
¿Cómo se llama el sushi con arroz?
Tipos de sushi –
- Maki, Este es el tipo de sushi más conocido en España. “Maki”, en japonés, significa rollo, y los maki son precisamente eso: arroz con pescado crudo y otros ingredientes enrollados en alga nori. Si el rollo es muy delgado se llama hosomaki, si es grueso futomaki y si está relleno de pepino kappmaki,
- Uramaki, Literamente, “Ura” es “cara opuesta”, un maki pero al revés. Es decir, que es el arroz el que envuelve el rollo de alga nori que contiene los ingredientes.
- Temaki, “Te” quiere decir “a mano”. Los temaki son conos de alga nori rellenos de arroz y otros ingredientes. Como burritos mejicanos pero en versión japonesa.
- Nigiri, El niguiri es el sushi que no lleva alga nori (como mucho una cinta decorativa). Son piezas de arroz “amasadas” y cubiertas de pescado crudo u otros ingredientes.
- Gunkan,”Acorazado” o arroz envuelto en una tira gruesa de alga nori hasta formar una especie de cuenco, normalmente relleno por encima de huevas de pescado.
- Inari. Es como una especie de rollito de primavera de tofu frito (“inari” en japonés) con arroz aromatizado y/o verduras.
- Oshi. “Empujar” o “prensar”. A mí me recuerda a los pastelitos que compran en casa de mis padres algunos domingos. Capas de arroz y pescado o verduras “prensadas” en un molde que se llama oshibako, Tienen forma cuadrada o rectangular.
- Chirasi. La palabra significa “esparcir” porque el chirasi se prepara “esparciendo” arroz, pescado crudo y otros ingredientes típicos del sushi en un plato, generalmente cuando no se tiene tiempo de ir preparando las piezas una a una.