Como Se Hace El Arroz Cantones

Como Se Hace El Arroz Cantones

¿Por qué se llama arroz cantones?

Hoy vamos a preparar un clásico de la gastronomía asiática, el arroz frito a la cantonesa, nombre que recibe por la región asiática donde tiene origen, Cantón. Existen muchas versiones de este delicioso arroz y, el que te cuento a continuación es una de ellas.

¿Cómo se creó el arroz cantones?

Sabía usted que el ARROZ CANTONÉS 🥘 tiene su. origen en la cocina china🏮, y se adaptó a occidente. cuando vinieron a USA los primeros chinos para la. construcción del Ferrocarril.

¿Qué es el chino cantones?

El chino cantonés o chino guangdong es una variante del dialecto chino yue. Dicha variante se considera de prestigio puesto que se habla principalmente en ciudades como Cantón, Hong Kong, Macao y en China meridional. De hecho, es el dialecto oficial de Hong Kong y Macao.

Sin embargo, el dialecto oficial de China es el chino mandarín. Se considera el cuarto dialecto más hablado de este país, precedido por el mandarín en primer lugar, el Wu en segundo lugar y el Min en tercer lugar. Los orígenes del cantonés no son claros, puesto que no hay registros históricos que hablen de este dialecto.

No obstante, se sabe que durante la dinastía Tang (del 618 d.C. al 907 d.C.) el cantonés ya poseía características lingüísticas que lo diferenciaban de cualquier otro dialecto chino.

¿Qué diferencia hay entre mandarín y cantonés?

Uno es el idioma oficial de China, el otro se habla en Hong Kong, Macao y la provincia de Cantón.

¿Cómo decir hola en chino cantones?

Cómo decir «hola» en chino – A continuación, vamos a compartir contigo diferentes palabras y expresiones para saludar en función de la situación y el interlocutor. Para ello, hemos incluido la palabra en español, los caracteres chinos y la transcripción en pinyin. Recuerda que el pinyin es el sistema de transcripción de los caracteres chinos al alfabeto latino.

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Español Chino Pinyin
¡Hola! 嗨! (saludo más común) hāi
¡Hola a todos! 大家好! (más de un interlocutor) dà jiā hǎo
¡Hola! 你好/您好 (más respetuoso) / 你们好 (más de un interlocutor) nǐhǎo /nín hǎo/ nǐ men hǎo
¡Buenos días! 早上好! (más formal) zǎo shang hǎo
¡Buenas tardes! 下午好! xià wǔ hǎo
¡Buenas noches! 晩上好! wǎn shang hǎo

Nǐ hǎo (你好) significa «hola» y es, quizás, el saludo muy común, Sin embargo, en situaciones más formales, será mejor usar nín hǎo (您好!) o la expresión correspondiente a «buenos días», «buenas tardes» y «buenas noches» que tienes en la tabla anterior. Si deseas ir un poco más allá y preguntar a tu interlocutor cómo se encuentra o cómo se llama, puedes usar las siguientes expresiones:

¿Cómo estás? –> nǐ hǎo ma? (你好吗?) Estoy bien –> wǒ hěn hǎo (我很好) ¿Cómo te llamas? –> nǐ jiào shén me míng zi? (你叫什么名字?) Me llamo –> wǒ jiào (我叫)

¿Quién inventó el arroz cantones?

arroz cantonés: Un “chinito” con secretos Casi como si fuera nuestro, el arroz cantonés se ha convertido en uno de los platos más populares de nuestro país: la experiencia de ir a comer donde “el chino” está estrechamente relacionada con saborear ese gustadísimo arroz frito.

  1. Si usted es amante del cantonés y si ha intentado sin éxito emular ese sabor tan particular en casa ¡no desfallezca en el intento!; conocer los trucos chinos a la hora de preparar este platillo es lo único que necesita.
  2. La gente cree que es nada más de revolver todo, así no más.
  3. Pero no, tiene su manera.

Además, cada paisano tiene su fórmula”, explicó Samuel San, miembro de la junta directiva de la Asociación China de Costa Rica. Según San, el arroz cantonés tiene su origen en China, pero curiosamente, allá no tiene nada de popular. Simplemente, el arroz frito que disfrutamos en Costa Rica es una modificación extrema del arroz tradicional chino (al vapor), que se popularizó en Occidente.

“Como en China solo gusta el arroz simple y fresco, algunos antepasados chinos tomaron el arroz sobrante y, para no desperdiciarlo, lo mezclaron con huevo, algunas legumbres y lo fritaron. Así nació todo”, explicó San. La migración china a Occidente provocó que la receta cambiara considerablemente, debido a las exigencias y gustos de los comensales del otro lado del mundo.

Por eso, al solitario huevo que originalmente acompañó al arroz cantonés se le unió el jamón, el pollo, el camarón y la carne tierna de cerdo –más conocida por los chinos como lechón–. “A la gente aquí le gustan muchos los sabores. En China comemos el arroz blanco casi sin sabor y por lo general no fritamos nada.

  1. Pero aquí gustan mucho todos esos ingredientes, mezclas y formas de cocinar”, dijo el Harry (no dio su apellido), cocinero chino del restaurante Heng Xin, en Tibás.
  2. Infaltable.
  3. Muy a la vista, en el arroz cantonés resaltan ingredientes como el cebollín, apio, frijoles nacidos y, según el gusto, hasta chile dulce.

Pero eso sí, un ingrediente que no puede faltar al preparar un arroz cantonés es la salsa china o salsa de soya. Este ingrediente da sabor, pero sobre todo otorga el color tradicional del cantonés. “Hay dos clases, la salsa de soya clara y la oscura. Pero tengan en cuenta una cosa, la salsa de soya oscura da más color, pero menos sabor, en cambio la clara da más sabor, pero menos color”, dice San.

Según San, algunos cocineros chinos mezclan las dos salsas para hacer un balance, pero no se recomienda aplicar ninguna de las dos en exceso. ¿Y el color rojo del lechón?. No tiene mucha ciencia, se logra con colorante vegetal. “No se por qué rojo, deber ser porque a los chinos nos gusta el rojo. Es de buena suerte.

Eso es tradicional”, dijo Harry. Para San, el color del lechón no es tan importante aunque acepta que “le da buena presentación”. Lo que sí es importante es marinar la carne. El lechón debe dejarse reposar, al menos dos o tres horas, con pimienta, sal, azúcar, ajinomoto y el colorante.

Al lechón también puede agregarsele “Polvo de cinco especias”, yo lo marino con eso. Es un sazonador especial chino. Sí el lechón se deja marinar de un día para otro es mejor. Luego el lechón se cocina o se asa”, agregó Harry. Las salsas de soya, colorante vegetal y “polvo de cinco especias”, se pueden adquirir en los almacenes que se ubican en el nuevo Barrio Chino, en San José, y en algunos supermercados nacionales.

Preparación. No existe una fórmula para hacer el arroz cantonés, pero sí algunos pasos generales. La primera recomendación es utilizar arroz añejado; es decir, que no esté acabado de hacer. “Salido del refrigerador es mejor, pues si está recién hecho se pega.

Tiene que estar compacto, sueltito. Así es mejor”, dijo San. Según los expertos, el primer paso es impregnar la olla con el aceite o manteca en que se fritará el arroz.Es claro que lo más recomendable es utilizar un wok, la olla tradicional china. “Para fritar, lo mejor es manteca de cerdo, le da más sabor.

Es más rico”, reveló San, aunque él mismo acepta que no es tan saludable y que los restaurantes chinos no la utilizan mucho. Luego se sofríen todos los ingredientes a una temperatura media, para evitar quemarlos. El arroz se agrega después y se deja un tiempo prudencial para que absorba bien el color y sabor de todos los ingredientes.

Author: Sancho De la Fuente