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¿Cómo se hace el azafrán?
Ponen un «cedazo» -una especie de criba, una tela- en un brasero, sometiendo a altas temperaturas el estigma durante periodos de 20 minutos. De esta forma de deshidrata y se obtiene el azafrán seco.
¿Qué otro nombre se le da al azafrán?
El nombre científico es Curcuma longa. También se llama cúrcuma y jiang huang.
¿Cuánto tiempo dura el azafrán?
¿Caducan las especias? 🔴 【 La Parada de las Especias 】 Una de las preguntas recurrentes cuando vienen a nuestra parada es: ¿caducan las especias? Y si es que sí, ¿cómo saber su fecha de caducidad? La verdad es que es una muy buena pregunta. Todos los productos alimentarios tienen una fecha de caducidad o, más bien, una recomendación para el consumo de forma preferente.
- Así que sigue leyendo para saber si caducan las especias.
- En primer lugar, vamos a dar respuesta a la pregunta por la que has llegado hasta aquí y, después, te contamos algunos porqués y particularidades.
- Las especias, como todo producto alimentario, sí tiene una fecha de consumo preferente.
- A diferencia de otros productos, estos no pasan a estado de putrefacción ni muchísimo menos pasada la fecha de caducidad.
Simplemente, van perdiendo sus propiedades (olor, sabor, color). Tampoco las consecuencias por su uso van a ser las mismas. No nos vamos a morir si usamos un orégano en el que se nos “ha pasado de fecha”. Lo único que ocurrirá es que las propiedades no serán las mejores, pero, alimentariamente hablando, sigue siendo un producto “consumible”.
Es más que seguro que con un orégano nuevo, disfrutemos más de ese plato de pasta. Por el contrario, con un orégano viejo el sabor no sea tan potente Pero, ¡tranquilo/a no te vas a intoxicar con el, el o ! También hay que hacer hincapié en que, cuando hablamos de especias, estamos metiendo en el mismo saco a diferentes variedades y tipos y, eso también someterá el criterio para establecer la fecha de caducidad.
Por ejemplo, las especias frescas gozan de una fecha de consumo preferente mucho más corta que las especias secas. Por normal general, las especias secas (aquellas que no dependen de ningún estado de humedad), como puede ser el orégano, la pimienta o el azafrán, tienen una vida aproximada de entre uno o dos años desde el momento de la compra, por tanto, su fecha de caducidad es larga.
Para conservarlas, además de tratar de que no estén expuestas a luz o cambios de temperatura, es recomendable contar con tarros herméticos. También es interesante aprovechar los mismos tarros con las que se venden. Por el contrario, las especias frescas son aquellas que el tiempo entre su recolección y su caducidad es de escasos días, ya que dependen de factores como la humedad por lo que pierden sus propiedades muy rápidamente.
En este caso, lo mejor es guiarse por la vista y el olfato : ¿qué mejor forma de comprobar si tu romero fresco está en buen estado? Con el paso de los días, este tipo de especias van perdiendo color, olor, se van secando Existen algunos trucos para conservar este tipo de especias durante más tiempo, pero ya os lo contaremos en otro post.
- En resumen, las especias sí tienen fecha de caducidad, pero su forma de hacerlo es en pérdida de propiedades, siendo casi imposible que derive en alguna intoxicación.
- No obstante, desde La Parada de las Especias () les recomendamos que ante cualquier duda, no hagan uso de sus especias pasadas y adquieran nuevas.
¡Seguro que sus platos se lo agradecerán! : ¿Caducan las especias? 🔴 【 La Parada de las Especias 】
¿Cómo se llama el azafrán en Venezuela?
El popular onoto en Venezuela, bija o bixa o bixa orellana en Colombia, Cuba y República Dominicana, axiote o achiote o achote en México y Perú, y urucú o pumacoa en Brasil, es la semilla que proviene de la fruta del árbol del achiote originario del Amazonas.
- También es conocido en otros idiomas como roucou en francés, annatto en inglés y Annattostrauch en alemán.
- El onoto proviene de la fruta del achiote, la cual al madurarse se abre en dos y es entonces el momento perfecto para recolectar y extraer sus semillas.
- Estas semillas son recogidas e inmediatamente son secadas al sol aproximadamente por 4 días.
Este proceso de secado es muy importante para que la materia colorante se pueda fijar. Estas pequeñas semillas de forma triangular o en forma de corazón son de color rojo ladrillo intenso y su sabor recuerda un amargo arcilloso muy ligero y agradable.
Durante años fue apodado “el azafrán de los pobres”, ya que da el mismo color del azafrán, sin embargo no se asemeja ni en sabor, ni mucho menos en precio. Se utiliza mucho en la gastronomía caribeña para darle color a muchos alimentos y platos como por ejemplo al queso, la mantequilla, el arroz, en la harina de maíz para preparar la hallaca venezolana y en el pescado entre muchas recetas y lo encontramos en forma de pasta, en líquido o en semillas en muchos supermercados y mercados.
También es utilizado en la producción de barnices, pigmentos para la ropa, para teñir ceras, en la producción de cerámicas y cosméticos y en la elaboración de algunas bebidas. La mejor manera para sacarle el color al onoto, es machacando y friendo las semillas por cierto tiempo en aceite caliente o también hirviéndolas en agua. Luego de obtener el color deseado, debemos desechar las semillas, ya que solo se utiliza el aceite o el elixir que se extrae de ellas.
Los indígenas del Amazonas fueron los primeros en utilizar esta semilla macerándola para pintar sus cuerpos, también la usaban como repelente para insectos y como condimento en sus comidas. Como siempre recomendamos proteger y guardar las especias en envases herméticos y bien protegidos de la luz y lejos de la humedad.
¡Buen provecho y hasta la próxima !!!