Que Bioelementos Tiene El Arroz

Que Bioelementos Tiene El Arroz
El arroz integral – El arroz integral es un arroz descascarillado y limpio, pero sin pulir. Se le ha quitado la cubierta exterior pero conserva la mayor parte de su cutícula o salvado que cubre al grano, por lo que aporta más fibra, minerales y vitaminas,

Es una excelente fuente de fibra, la cual juega un importante papel en la regulación de la función intestinal, fundamental para evitar el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon. Además de la fibra, aporta hidratos de carbono, agua, proteínas, sodio, potasio, fósforo, aceites vegetales, calcio, hierro, provitamina A, Niacina, vitamina B1 o tiamina y vitamina B12 o riboflamina,

Su valor energético es de 350 cal. por 100 gr. Sus proteínas se aprovechan mejor si se mezcla con las legumbres (especialmente conveniente en los niños y adolescentes, en los ancianos y en las dietas donde las proteínas de origen animal sean escasas o nulas, como sucede en los regímenes vegetarianos).

¿Qué bioelementos es el arroz?

El arroz es una excelente fuente de vitaminas y minerales como niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, tiamina y riboflavina. Estas vitaminas proporcionan la base para el metabolismo del cuerpo, la salud del sistema inmunológico y el funcionamiento general de los órganos.

¿Cuántos elementos quimicos tiene el arroz?

Agua (%) 15.5
Calcio (g) 6
Fósforo (g) 150
Hierro (g) 0.4
Sodio (g) 2

¿Qué oligoelementos hay en el arroz?

Trabajos de Investigación Bioaccesibilidad de minerales mayoritarios y oligoelementos en distintas variedades de arroz cocido en Argentina Bioaccessibility of major minerals and trace elements in different varieties of cooked rice, from the Argentina M.L. Ortiz 1 A. Zach 1 J.C. Brem 1 J.A. Picot 1 1 Laboratorio de Análisis Físico-Químico anexo a la Cátedra de Biofísica, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE, Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina. E-mail:[email protected] Resumen 15. El trabajo se realizó con el objetivo de dilucidar la concentración total y bioaccesible de nutrientes elementales en variedades de arroz de las provincias de Corrientes y Entre Ríos. Las muestras de arroz blanco cocido, del tipo largo fino y fortuna o doble Carolina, se procesaron por métodos estandarizados, determinándose humedad, proteínas totales por Kjeldhal y fibra por método gravimétrico-enzimático. Los macrominerales calcio y magnesio se evaluaron por complexometría, el fósforo por espectrofotometría UV-visible, y los microelementos hierro, cobre y cinc por espectrofotometría de absorción atómica. La fracción bioaccesible se determinó por el método de diálisis in vitro, utilizando un complejo enzimático y sucesivas incubaciones reproduciendo el proceso de digestión en condiciones fisiológicas. Los resultados de calcio total oscilaron entre 50 mg/100 g de la variedad doble Carolina de Corrientes y 87 mg/100 g del largo fino de la misma provincia, el calcio dializable fue entre un 15 y 16%, el fósforo total osciló entre 39,4 mg/100 g en largo fino y 56,2 mg/100 g en doble Carolina, ambos entrerrianos y la fracción dializable varió entre 15 y 20%, el con­ tenido de magnesio total fluctuó entre 30,0 mg/100 g y 51,0 mg/100 g y el dializable entre 22 y 31 %. Con respecto al hierro, tuvo concentraciones totales de 6 mg/kg en largo fino con un 60% de dializable y 12 mg/kg en doble Carolina, pero con 35% de dializabilidad. El cobre total arrojó valores entre 3,45 mg/kg y 5,70 mg/kg con un 6 al 30% de fracción dializada. El contenido de cinc total varió entre 10,21 mg/kg y 11,48 mg/kg, con una baja fracción bioaccesible, del 3%. Se concluye que los contenidos totales y bioaccesibles de estos nutrientes, asumen una información inicial útil para favorecer un programa de fortificación del arroz, que constituye el cultivo alimentario más importante de la región. Palabras clave: arroz; bioaccesibilidad; macrominerales; elementos traza. Abstract 19. The objective of this work was to evalúate the total and bioaccessible concentration of elemental nutrients in rice varieties, from the provinces of Corrientes and Entre Ríos. The samples of cooked white ríce, fine long and fortuna or double Carolina varieties, were processed by standardized methods, like moisture, total proteins by Kjeldhal, fiberby a gravimetricenzymatic method. The macroelements calcium and magnesium were evaluated by complexometry, phosphorus by UV-visible spectrophotometry, and the micro- elements iron, copper and zinc were performed by atomic absorption spectrophotometry. The bioaccessible fraction was determined by an in vitro dialysis method, using an enzyme complex and successive incubations reproducing the digestión process under physiological conditions. The results of total calcium ranged between 50 mg/lOOg of the double Carolina variety from Corrientes and 87 mg/lOOg of the fine long from the same province, the dialyz- able calcium was between 15 and 16%, the total phosphorus ranged between 39.4 mg/lOOg in fine long and 56.2 mg/lOOg in double Carolina, both from Entre Ríos, and the dialysable fraction varied between 15 and 20%, the total magnesium content fluctuated between 30.0 mg/lOOg and 51.0 mg/lOOg and the dialyzable between 22 and 31%. Regarding iron, it had total concentrations of 6 mg/kg in fine long rice, with 60% of dialyzable fraction and 12 mg/ kg in double caroline, but with 35% of dialyzability. Total copper yielded valúes between 3.45 mg/kg and 5.70 mg/kg with 6 to 30% dialysed fraction. The total zinc content varied between 10.21 mg/kg and 11.48 mg/kg, with a low bioaccessible fraction of 3%. It is concluded that the total and bioaccessible contents of these nutrients is initial information to promove a fortification program in rice, which is the most important crop in the region. Key words: rice; bioaccessibility; macrominerals; trace elements. Introducción El arroz (Oryza sativa) es el alimento más popular en el mundo. En Argentina, la principal zona de cultivo se encuentra en el nordeste del país, principalmente en las provincias de Corrientes (45%) y Entre Ríos (36%). El 19% restante se reparte entre las provincias de Santa Fe, Formosa y Chaco. La producción primaria se concentra en esta región debido al tipo de clima y de suelo, que favorecen la inundación necesaria para el cultivo 14, Constituye el alimento básico de más de la mitad de la población mundial. Se produce en 113 países y representa un símbolo de identidad cultural y de unidad mundial, razón por la cual las Naciones Unidas celebraron en 2004 el Año Internacional del Arroz 8, En Argentina, la producción oscila en alrededor de 1,5 millones de toneladas al año, de las cuales solo el 35% se destina al consumo interno y el resto se exporta 24, La composición química y nutricional de los granos depende de la variedad, de las condiciones climáticas y edáficas del cultivo y de factores que involucran la cosecha y manejo del tratamiento posterior del grano 9, Este cereal es una buena fuente de energía, ya que sus mayores componentes son carbohidratos (81,2%). Posee un bajo contenido de grasa, es fácilmente digerible e hipoalergénico, por lo cual es el primer cereal recomendado por pediatras cuando se introducen cereales como alimentación complementaria 11, Si bien su contenido de proteína es bajo (7-9% promedio en peso) el grano de arroz es la mayor fuente proteica en los países consumidores de este cereal, aportando el 60% de la proteína total de la dieta en Asia 28, Las glutelinas constituyen la fracción mayoritaria proteica, determinando su alto valor nutricional que la convierte en una de las mejores proteínas vegetales 26, La composición elemental del grano, que incluye elementos mayoritarios y trazas, está influenciada por factores ambientales, como ser la composición de los suelos, el manejo del cultivo y variaciones estacionales, además de factores genéticos. La determinación del contenido multielemental en un alimento -y en particular del arroz- es una importante herramienta para discriminar el origen geográfico y la trazabilidad de ese producto, siendo este último concepto cada vez más considerado en sanidad alimentaria, implicando garantía de origen, inocuidad de un alimento y certificación de calidad del cereal 20, El análisis realizado sobre el contenido de macro y microminerales del arroz demuestran que también está influenciado por el procesamiento y tratamiento de los granos para obtener los diferentes tipos que se comercializan; es así que el pulido y blanqueamiento provoca una gran pérdida de minerales que en su mayoría están en la cáscara del cereal. Se han reportado valores importantes de elementos minerales esenciales como fósforo, potasio, magnesio, calcio, zinc, sodio, manganeso, hierro, cobre, molibdeno y selenio, en arroz blanco, integral y parbolizado 25, Es importante destacar que nutrientes como hierro (Fe) y zinc (Zn) no están presentes en abundancia en alimentos a base de arroz 9 ; estas deficiencias de nutrientes (minerales traza) en el arroz, son ahora reconocidas como las causas del hambre oculta para algunas personas que consumen arroz como su principal fuente de calorías en muchos países en desarrollo 21, 30, Las deficiencias de micronutrientes, que son prevalentes en estos países pobres, afectan procesos metabólicos que dan lugar al deterioro de funciones sensoriales y cognitivas, al debilitamiento del sistema inmunológico y finalmente al aumento de la morbilidad y la mortalidad, por lo cual este hambre oculta produce como consecuencias: baja productividad y pérdidas económicas netas para individuos, hogares y naciones 32, Por ello, muchos países están introduciendo programas de fortificación del arroz con micronutrientes, principalmente Fe y Zn, ya que se ha demostrado que es una intervención sostenible, segura y efectiva, que genera un impacto significativo en la salud pública. La fortificación del arroz a gran escala es eficaz cuando se promueve a través de un movimiento multisectorial, que incluye gobierno, sector privado y organizaciones científicas y sociales. El análisis de los niveles de micronutrientes en el arroz, previo al inicio de estas políticas, y su porcentaje efectivo de mineral biodisponible, es uno de los pasos fundamentales 32, En la actualidad se destacan numerosos estudios, no sólo sobre el contenido total de minerales en un alimento, sino también el porcentaje que puede ser absorbido por el individuo, considerándose como fracción bioaccesible, que representa la cantidad de nutrientes libera­ da de la matriz alimentaria, en contraste a la biodisponibilidad de nutrientes, que se refiere a las comidas disponibles para su utilización en condiciones fisiológicas 22, La bioaccesiblidad puede ser determinada por tres metodologías generales, que son estudios in vitro, bioensayos e investigaciones de balances, estas últimas en animales de experimentación. Los métodos in vitro incluyen la solubilidad y dializabilidad y también experimentos de consumo mineral, utilizando enzimas digestivas que simulan todo el fenómeno de la digestión. La dializabilidad de los minerales, como un indicador de la bioaccesibilidad es un método in vitro ampliamente utilizado, de gran reproductibilidad en el laboratorio 5, El procedimiento involucra una digestión enzimática en condiciones que simulan las fisiológicas, siempre considerando los parámetros luminales de cada compartimiento digestivo, como las enzimas específicas y el pH, además de ciertas consideraciones, como la naturaleza de la matriz del alimento, los procesamientos previos y las prácticas de preparación antes del consumo 10, Este trabajo tuvo como objetivo dilucidar la concentración total y bioaccesible de nutrientes elementa­ les de las variedades de arroz consideradas, teniendo en cuenta que en Argentina los organismos oficiales nacionales como el INTA priorizan el estudio de elementos traza en arroz además de los nutrientes minera­ les en general, como indicadores de calidad, destinados principalmente al mercado de exportación. Material y Métodos Los granos de arroz se obtuvieron de molinos arroceros de las provincias de Corrientes y Entre Ríos, que comercializan su producción bajo diferentes denominaciones. Las muestras fueron de arroz blanco de las variedades largo fino y fortuna o doble carolina, seleccionadas de los envases adquiridos en diferentes centros comerciales, analizándose el producto destinado al consumidor final. El proceso de cocción de las muestras se llevó a cabo en el laboratorio de Análisis Físico-Químicos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, donde se pesaron 100 g de arroz, los cuales se llevaron a cocción durante 15 minutos junto con 200 ml de agua destilada desionizada, dejándose secar por 2 h en cajas de Petri. Posteriormente se tomaron los datos del pesaje de las cajas vacías y con el arroz luego de la cocción, para obtener por diferencia el peso fresco del mismo. Las muestras fueron llevadas a estufa por 48 h a temperatura de 100-105°C registrándose así el peso seco, luego fueron molidas manualmente en mortero hasta obtener un polvo uniforme. Para realizar el análisis de concentración total de minerales se utilizó el método de disgregación por vía seca, es decir la acenización de las muestras, pesando 0,5 g de las mismas y colocando en horno mufla a 500°C por 8 h. Luego se disolvieron las cenizas en ácido clorhídrico y se llevó a un volumen final de 50 ml. Se trabajó por cuadriplicado. La fracción bioaccesible se determinó por el método de diálisis in vitro, utilizando un complejo enzimático y sucesivas incubaciones reproduciendo el proceso de digestión en condiciones fisiológicas del tracto gastrointestinal, es decir simulando la composición química del fluido digestivo, el pH y el tiempo de residencia característico para cada uno de los compartimientos digestivos 5, 19 ). Se trabajó por cuadruplicado. Cinco gramos de muestra de arroz cocido, liofilizado y molido se homogeneizaron con 22 ml de HCl 0,1 N y se ajustó a pH 2 con HCl 6N. Para la digestión ácida con pepsina se agregaron 0,208 g de pepsina porcina a cada frasco (equivalente a 0,5 g de pepsina por cada 100 g de homogeneizado). Se incubó 2 h a 37°C en un baño con agitación. Posteriormente las muestras se colocaron en baño de hielo, a fines de detener la etapa gástrica de digestión. Luego se colocaron sacos de diálisis cerrados en ambos extremos (porosidad 12-14,000 Á), conteniendo una solución con 25 ml de agua desionizada y la cantidad de NaHCO 3 equivalente a la acidez titulable, previamente medida 5 incubándose en el baño a 37 ° C por 45 minutos, luego se agregaron 10,3 ml de la mezcla de pancreatina y sales biliares (correspondiente a 0,042 g de pancreatina y 0,266 g de sales biliares por cada 5 g de muestra liofilizada), continuándose la incubación por dos horas más a 37 °C en agitación. Finalmente, se extrajeron los sacos de membrana de diálisis, se los lavó con agua desionizada, se cortó un extremo y se transfirió el contenido a cápsulas de porcelana, evaporándose en plancha caliente hasta sequedad y posteriormente destruyendo toda la materia orgánica en mufla a 500°C. La concentración de los nutrientes minerales tota­ les y los que atravesaron la membrana semipermeable, considerados como los que pueden ser absorbidos por el organismo, se determinaron previa digestión seca (cenizas) y una disolución en ácidos inorgánicos, usando técnicas estandarizadas 3, dosando los macrominerales calcio y magnesio por volumetría de formación de complejos, con solución de EDTA 0,01 M valorada a pH 10 y 12 y fósforo por espectrofotometría de absorción molecular o UV-visible con lectura a 660 nm 7, Los elementos (micronutrientes) se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica con llama aire- acetileno, utilizando un equipo marca GBC 932 Plus. La determinación de proteína cruda se realizó por método micro Kjeldahl, calculando el contenido proteico a partir del nitrógeno obtenido, utilizando el factor 5,95 sugerido en el caso de los cereales. La fibra dietaria se realizó por métodos enzimático y gravimétrico, utilizando las enzimas comerciales amilasa, proteasa y amiloglucosidasa, con el agregado de etanol para finalmente precipitar la fibra y pesarla 3, Los valores fueron tabulados categóricamente en planillas de cálculos Excel, desde donde se exportaron hacia el software Infostat 2003. A fines de validar la normalidad de los datos obtenidos, se utilizó el test de Shapiro-Wilk. Correlaciones de Pearson se usaron para determinar la dependencia entre variables. Se consideraron diferencias significativas con p < 0,05. Resultados y Discusión En la Tabla 1 se expresan los porcentajes de hume­ dad, proteína y fibra dietaria en las dos variedades de arroz cocido de ambas provincias. Analizando el porcentaje de humedad, fue muy similar en todos los casos, variando entre 63 y 70%; se hallaron muy pocos estudios de humedad en arroz ya cocinado, listo para su ingestión, como en el presente trabajo; se destaca uno realizado en arroz blanco argentino cocido, que reporta 70% de humedad promedio 24, Tabla 1 Composición nutricional de las dos variedades de arroz cocido. Tabla 2 Valores de macrominerales totales y biaccesibles en las dos variedades de arroz. Tabla 3 Concentraciones totales y fracción dializable de elementos traza en las muestras de arroz cocido analizadas. Considerando el contenido proteico, fue mayor en la variedad doble carolina (7 a 8 %) que en el arroz largo fino, que osciló entre 4 y 6%.

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  • Tales datos coinciden con estudios actuales que informan valores medios de 6,9% en arroz pulido en general, señalando la importancia de la variedad y de las condiciones ambientales del cultivo para este nutriente 1,
  • Los valores porcentuales de fibra dietaria fueron en general muy similares, rondando el 5%; los mismos se encuentran en el rango de lo reportado por la bibliografía 4,

El contenido total y bioaccesible de los macrominerales calcio (Ca), magnesio (Mg) y fósforo (P) figuran en la Tabla 2, Para el Ca se obtuvieron valores comprendidos entre 50 mg/100g correspondiente a la variedad doble carolina de Corrientes y 87 mg/100g del largo fino de la misma provincia, valores similares a los informados en variedades europeas, que destacan el poco aporte del arroz a la ingesta diaria de Ca en la dieta 25, los valores de calcio dializable estuvieron entre el 15 y 16%.

  1. Las concentraciones promedio de P total oscilaron entre 39,4 mg/100g para largo fino de Entre Ríos y 56,2 mg/100g en doble carolina de la misma provincia, destacándose valores mayores en la variedad doble carolina proveniente de las dos provincias.
  2. Otros trabajos muestran mucha dispersión en el contenido total de fósforo desde 10,4 mg/100g hasta 120,3 mg/100g 2,

Valores mayores a 110,0 mg/100g han sido reportados en otros estudios, indicando que el arroz puede ser una fuente dietética importante de fósforo 25, Los porcentajes de P dializable en este trabajo arrojó valores entre 15,9% en el doble carolina de Entre Ríos y 20,5 % en el largo fino correntino.

  1. Con respecto a los valores promedio de Mg total, los mismos oscilaron entre 30,0 mg/100g en arroz entrerriano y 51,0 mg/100g en el arroz correntino, ambos valores extremos de la variedad doble carolina.
  2. Se han reportado valores similares, alrededor de 30,0 mg/100g 27,
  3. La fracción biaccesible osciló entre 22,8% en doble carolina correntino y 31,10% en largo fino de Entre Ríos.

Es importante destacar la escasa información sobre la fracción bioaccesible en este alimento de los tres macrominerales analizados. En la Tabla 3 se presentan los resultados de los elementos traza en arroces comerciales según variedad, los valores de hierro total (Fe T) de la variedad doble carolina resultaron superiores (el doble) a la concentración de la variedad largo fino en las dos provincias.

Estos valores fueron superiores a los reportados en trabajos previos 25 ) y similares a lo publicado en trabajos recientes 18, Con respecto a la fracción dializable es dable destacar que la variedad doble carolina que presentó mayor concentración total, registró un 35% de fracción bioaccesible, a diferencia de la variedad largo fino, que con menor contenido total, presentó mayor porcentaje para la fracción dializable (60%).

Respecto al cobre, es importante destacar que el arroz es considerado como un alimento “fuente de cobre”, debido a que una porción de 50 g de arroz aporta en promedio un 27% de la ingesta diaria recomendada (IDR) para una población adulta masculina (IDR: 900 microgramos / día) 12,

Los valores de cobre total (Cu T) obtenidos en este trabajo, variaron entre 3,45 mg/kg correspondiente a la variedad doble carolina de Entre Ríos y 5,70 mg/kg del largo fino de igual procedencia. Se han reportado similares valores 17 ; mientras que valores inferiores entre 1,9 y 2,4 mg/kg fueron informados por otros autores 16, 23, siempre en muestras de arroz cocido, como en el presente estudio, donde publicaron valores superiores de 7,2 mg/kg 31,

Con respecto a la fracción dializable (Cu D), ha variado entre valores porcentuales de 6% en la variedad largo fino y un 30% en doble carolina, coincidentes a estudios realizados que informan valores cercanos al 21% 17 y 32% 16, Otro elemento traza evaluado fue el zinc.

  • La concentración de este micronutriente en los alimentos es muy importante, teniendo en cuenta que la Organización Mundial de la Salud considera a la deficiencia de zinc como el quinto factor causante de enfermedades en los países en desarrollo y el undécimo en el mundo 6,
  • Los valores totales (Zn T) fueron bastante uniformes en las dos variedades, y de las dos provincias en estudio, presentando 10,21 mg/kg la variedad doble carolina entrerriano y 11,48 mg/kg el largo fino de igual procedencia.

Se han reportado valores similares (10,8 mg/kg) ( 13 ) y de 15,1 mg/kg 15, Varios autores refieren valores superiores, de 24 mg/kg 23 y 26,5 mg/kg 31 ) y finalmente en muestras de arroz largo fino, se informaron valores promedio de 32,3 mg/kg 29, Considerando la fracción bioaccesible o dializable, este estudio ha hallado valores que rondan el 3% del contenido total del elemento en todas las muestras analizadas, valores francamente menores a la reportada por la escasa literatura hallada, que refieren un 21% de fracción bioaccesible 17 y otros informan un 13% 29,

  • En conclusión, este trabajo permitió registrar información sobre las concentraciones total y bioaccesible de macrominerales y principalmente de oligoelementos esenciales para la salud humana.
  • Es de destacar la escasa información existente sobre la fracción bioaccesible, tanto de macrominerales como así también de hierro.

Este estudio representaría un primer eslabón, de interés para entes gubernamentales y privados, con el objetivo de iniciar un programa de fortificación con minerales, sobre todo de hierro y cinc, de este principal cultivo de nuestra región, que sumaría valor agregado a la hora de su comercialización.

El estudio se enmarca en un proyecto de bioaccesibilidad de elementos traza en arroz, que tiene continuidad en la actualidad con el proyecto “Bioaccesibilidad de minerales mayoritarios y elementos traza en carne de pescado de río consumido en la provincia de Corrientes”, ambos financiados por la SGCyT-UNNE.

Agradecimientos Al Dr. Fernando Cámara Martos, responsable del laboratorio del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, UCO (Córdoba, España), donde uno de los autores realizó una capacitación en técnicas de bioaccesibilidad, en el marco de una beca doctoral otorgada por la AUIP (Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado).

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¿Cuáles son los bioelementos que se encuentran en los alimentos?

3. TIPOS DE BIOELEMENTOS – 3.1.1 BIOELEMENTOS PRIMARIOS. Son los elementos mayoritarios de la materia viva (glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos), constituyen el 95% de la masa total y son indispensables para formar las biomoléculas. Son cuatro; carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON).

Forman parte de la materia viva debido a sus propiedades físico-químicas. HIDROGENO: Forman grupos funcionales con otros elementos químicos. Es uno de los elementos que conforman el agua. Se encuentra en la atmósfera pero en menor cantidad. Es esencial en los hidrocarburos y los ácidos. OXIGENO: Forma parte de las biomoléculas y es un elemento importante para la respiración.

También es un elemento en la formación del agua, causante de la combustión y produce la energía del cuerpo. El oxígeno, es el elemento químico más abundante en los seres vivos. Forma parte del agua y de todo tipo de moléculas orgánicas. Como molécula, en forma de O2, su presencia en la atmósfera se debe a la actividad fotosintética de primitivos organismos.

Al principio debió ser una sustancia tóxica para la vida, por su gran poder oxidante. Todavía ahora, una atmósfera de oxígeno puro produce daños irreparables en las células. Pero el metabolismo celular, se adaptó a usar la molécula de oxígeno como agente oxidante de los alimentos abriendo así, una nueva vía de obtención de energía mucho más eficiente que la anaeróbica,

La reserva fundamental de oxígeno utilizable por los seres vivos, está en la atmósfera. Su ciclo está estrechamente vinculado al del carbono, pues el proceso por el que el carbono es asimilado por las plantas ( fotosíntesis ), supone también devolución del oxígeno a la atmósfera, mientras que el proceso de respiración ocasiona el efecto contrario.

  1. Otra parte del ciclo del oxígeno que tiene un notable interés indirecto para los seres vivos de la superficie de la Tierra es su conversión en ozono,
  2. Las moléculas de O2, activadas por las radiaciones muy energéticas de onda corta, se rompen en átomos libres de oxígeno que reaccionan con otras moléculas de O2, formando O3 (ozono).

Esta reacción es reversible, de forma que el ozono, absorbiendo radiaciones ultravioletas vuelve a convertirse en O2. CARBONO: Tiene una función estructural y aparece en todas las moléculas orgánicas. Es un elemento escaso de la naturaleza. Es la sucesión de transformaciones que sufre el carbono a lo largo del tiempo.

  1. Es un ciclo biogeoquímico de gran importancia para la regulación del clima de la Tierra, y en él se ven implicadas actividades básicas para el sostenimiento de la vida.
  2. El ciclo comprende dos ciclos que se suceden a distintas velocidades.
  3. Ciclo biológico: comprende los intercambios de carbono ( CO2 ) entre los seres vivos y la atmósfera, es decir, la fotosíntesis, proceso mediante el cual el carbono queda retenido en las plantas y la respiración que lo devuelve a la atmósfera.

Ciclo biogeoquímico: regula la transferencia de carbono entre la atmósfera y la litosfera (océanos y suelo). El CO2 atmosférico se disuelve con facilidad en agua, formando ácido carbónico que ataca los silicatos que constituyen las rocas, resultando iones bicarbonato.

  1. Estos iones disueltos en agua alcanzan el mar, son asimilados por los animales para formar sus tejidos, y tras su muerte se depositan en los sedimentos,
  2. El retorno a la atmósfera se produce en las erupciones volcánicas tras la fusión de las rocas que lo contienen.
  3. Este último ciclo es de larga duración, al verse implicados los mecanismos geológicos.

Además, hay ocasiones en las que la materia orgánica queda sepultada sin contacto con el oxígeno que la descomponga, produciéndose así la fermentación que lo transforma en carbón, petróleo y gas natural, NITROGENO: Forma parte de las biomoléculas pero destaca su presencia en proteínas y lípidos y ácidos nucleicos (bases nitrogenadas).

  • No entra directamente al cuerpo y es consumido en alimentos.
  • Mediante las bacterias nitrificantes, las plantas se proporcionan de este compuesto.
  • La reserva principal de nitrógeno es la atmósfera (el nitrógeno representa el 78 % de los gases atmosféricos).
  • La mayoría de los seres vivos no pueden utilizar el nitrógeno elemental de la atmósfera para elaborar aminoácidos ni otros compuestos nitrogenados, de modo que dependen del nitrógeno que existe en las sales minerales del suelo.

Por lo tanto, a pesar de la abundancia de nitrógeno en la biosfera, muchas veces el factor principal que limita el crecimiento vegetal es la escasez de nitrógeno en el suelo. El proceso por el cual esta cantidad limitada de nitrógeno circula sin cesar por el mundo de los organismos vivos se conoce como ciclo del nitrógeno.

  1. AMONIFICACION Gran parte del nitrógeno del suelo proviene de la descomposición de la materia orgánica.
  2. Estos compuestos suelen ser degradados a compuestos simples por los organismos que viven en el suelo (bacterias y hongos).
  3. Estos microorganismos utilizan las proteínas y aminoácidos para formar las proteínas que necesitan y liberar el exceso de nitrógeno como amoníaco (NH3) o amonio (NH+4).

Nitrificación Algunas bacterias comunes en los suelos oxidan el amoníaco o el amonio. En ella se libera energía, que es utilizada por las bacterias como fuente energética. Un grupo de bacterias oxida el amoníaco (o amonio) a nitrito(NO-2). Otras bacterias oxidan el nitrito a nitrato, que es la forma en que la mayor parte del nitrógeno pasa del suelo a las raíces.

Asimilación Una vez que el nitrato está dentro de la célula de la planta, se reduce de nuevo a amonio. Este proceso se denomina asimilación y requiere energía. Los iones de amonio así formados se transfieren a compuestos que contienen carbono para producir aminoácidos y otras moléculas orgánicas nitrogenadas que la planta necesita.

Los compuestos nitrogenados de las plantas terrestres vuelven al suelo cuando mueren las plantas o los animales que las han consumido; así, de nuevo, vuelven a ser captados por las raíces como nitrato disuelto en el agua del suelo y se vuelven a convertir en compuestos orgánicos.3.1.2 BIOELEMENTOS SECUNDARIOS.

Forman parte de todos los seres vivos y en una proporción del 4,5%. Desempeñan funciones vitales para el funcionamiento correcto del organismo. Son el azufre, fósforo, magnesio, calcio, sodio, potasio y cloro. El AZUFRE es uno de los más destacados constituyentes de los aminoácidos, El azufre es captado en forma de sustratos desde las raíces (en superficies terrestres) y por medio de la pared celular (en medios acuáticos) por las plantas (terrestres y acuáticas), las que pasan a ser alimentos de los animales.

Tras la muerte de estos, el azufre retorna al suelo induciendo un nuevo ciclo del azufre, En la atmósfera los óxidos de nitrógeno y azufre son convertidos en ácido nítrico y sulfúrico que vuelven a la tierra con las precipitaciones de lluvia o nieve ( lluvia ácida ).

Otras veces, aunque no llueva, van cayendo partículas sólidas con moléculas de ácido adheridas (deposición seca). El FOSFORO participa activamente en las relaciones energéticas que ocurren al interior de los organismos, forma parte de los fosfolípidos de las membranas celulares e integra las materias primas de huesos y dientes de los seres vivos.

La principal reserva de este elemento está en la corteza terrestre, Por medio de los procesos de meteorización de las rocas o por la expulsión de cenizas volcánicas se libera, pudiendo ser utilizado por las plantas. Con facilidad es arrastrado por las aguas y llega al mar, donde una porción importante se sedimenta en el fondo y forma rocas,

¿Qué compuesto quimico tiene el arroz?

El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí.

¿Qué atomos tiene el arroz?

Estos elementos son: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, silicio, hierro, zinc, cobre, manganeso, molibdeno y boro.

¿Qué aminoácido le falta al arroz?

Perfil de Aminoácidos – La calidad de la proteína depende de tener todos los aminoácidos esenciales en proporciones adecuadas. Si uno o más aminoácidos no están presentes en cantidades suficientes se determina que la proteína es incompleta o de mala calidad. En el gráfico estilo abanico inferior podemos observar la presencia de los aminoácidos esenciales.

  1. En el caso del arroz, existe un aminoácido limitante, es decir, que falta, y que impide que la proteína sea considerada completa o de buena calidad.
  2. Este aminoácido es la lisina,
  3. Para remediar esto podemos usar otros alimentos que dispongan de este aminoácido esencial en cantidades adecuadas, como por ejemplo las lentejas o garbanzos,
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Por eso se mezclan las lentejas con arroz, para sumar aminoácidos y conseguir una proteína completa sin necesidad de carnes o pescados. Esto es muy interesante para los vegetarianos.

¿Cuáles son los 5 bioelementos?

El anlisis qumico de la materia viva revela que los seres vivos estn formados por una serie de elementos y compuestos qumicos. Los elementos qumicos que forman parte de la materia viva se denominan bioelementos, que, en los seres vivos, forman biomolculas, que podemos clasificar en:

Inorgnicas

Agua Sales minerales Algunos gases: O 2, CO 2, N 2,,

Orgnicas

Glcidos Lpidos Protenas cidos Nucleicos

En cualquier ser vivo se pueden encontrar alrededor de setenta elementos qumicos, pero no todos son indispensables ni comunes a todos los seres. Atendiendo a su abundancia se pueden clasificar en: a) Bioelementos primarios, que aparecen en una proporcin media del 96% en la materia viva, y son carbono, oxigeno, hidrgeno, nitrgeno, fsforo y azufre. Estos elementos renen una serie de propiedades que los hacen adecuados para la vida:

Forman entre ellos enlaces covalentes muy estables, compartiendo pares de electrones. El carbono, oxgeno y nitrgeno pueden formar enlaces dobles o triples. Facilitan la adaptacin de los seres vivos al campo gravitatorio terrestre, ya que son los elementos ms ligeros de la naturaleza.

b) Bioelementos secundarios, aparecen en una proporcin prxima al 3,3%. Son: calcio, sodio, potasio, magnesio y cloro, desempeando funciones de vital importancia en fisiologa celular. c) Oligoelementos, micro constituyentes, o elementos vestigiales, que aparecen en la materia viva en proporcin inferior al 0,1% siendo tambin esenciales para la vida: hierro, manganeso, cobre, zinc, flor, yodo, boro, silicio, vanadio, cobalto, selenio, molibdeno y estao.

¿Qué alimentos poseen nitrógeno y azufre?

4. Pescado y carne – Los productos animales, como el pescado, la carne y los mariscos, son ricos en aminoácidos que contienen azufre, incluidas la cisteína y la metionina, Estos alimentos proteicos contienen entre un 3% y un 6% de aminoácidos azufrados.

¿Cuál es el Bioelemento caracteristico de las proteínas?

Este último, el Nitrógeno, se considera el elemento característico de las proteínas; algunas de ellas también contienen S y otros elementos. Son muy importantes ya que llevan a cabo una enorme variedad de funciones biológicas y se encuentran en todas las estructuras orgánicas.

¿Qué bioelementos tiene el pollo?

Que Bioelementos Tiene El Arroz AUTOR – Equipo Editorial del Comecarne A continuación te presentamos los beneficios de la carne de pollo. El pollo en México lo consumimos en una gran variedad de platillos; lo encontramos entero, en piezas, horneado, guisado o hasta asado; acompañado de verduras, con hierbas, salsas y moles; en caldos y pastas.

Muy saludable. La carne de pollo es fuente importante de nutrientes como proteínas, lípidos, Vitamina 3 y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio, entre otros. De fácil digestión. La mayor parte de la grasa corporal del pollo se encuentra en la piel, por lo que al retirarla se reduce el consumo de grasa. Esto hace que la carne sea de fácil digestión y pueda ser consumida por personas de cualquier edad. Versátil. Al ser una carne de sabor neutro, tiene la habilidad de tomar cualquier sabor o especie que le agregamos en la cocina. La versatilidad del pollo es una ventaja importante, sobre todo en la riqueza culinaria de nuestro país. La carne de pollo en México tiene un alto valor biológico, se produce en condiciones con un alto grado de especialización y cumple los más altos estándares de calidad. Muy accesible. El pollo es una de las proteínas cárnicas de menor costo en el mercado.

Por esta razón, no es sorpresa que esta proteína lleve más de 4 mil años en nuestras mesas y forme parte de la dieta básica de personas de todas las edades y culturas del mundo. Para garantizar la calidad y frescura de tus alimentos te recomendamos prestar atención a la higiene de los establecimientos donde los compras; es importante que cuenten con el equipo adecuado para la conservación del producto.

Fuentes: Castañeda Serrano, Ma. del Pilar. Braña Varela, Diego. Martínez Valdés, Wendy. “Carne de Pollo Mexicana” Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM. Boletín ISBN: 978-607-37-0090-0. Octubre 2013 – Ultima fecha de consulta: 19 de septiembre 2018. http://www.anetif.org/files/pages/0000000034/15-carne-de-pollo-mexicana.pdf Abaroa Silva, Sharai Isabel.

“Precios de proteína animal: cerdo, pollo y res” Brújula de Compra, PROFECO.17 Septiembre de 2013 – Ultima fecha de consulta: 19 septiembre 2018. https://www.profeco.gob.mx/encuesta/brujula/bruj_2013/bol263_Precios_proteina_animal.asp

¿Qué bioelementos tiene el frijol?

Las legumbres son semillas de plantas grandes, carnosas y coloridas. Los frijoles, los guisantes (arvejas) y las lentejas son todos tipos de legumbres. Los vegetales como los frijoles y otras legumbres son una importante fuente de proteínas. Son un alimento clave en las dietas saludables y tienen muchos beneficios.

  • Azuki
  • Negros o caraota
  • Black-eyed peas (en realidad es un tipo de frijol) de carita o caupi
  • Blanquillos
  • Frijoles de arándanos (no son lo mismo que la fruta del arándano)
  • Garbanzos
  • Norteños
  • Rojos
  • Pallares
  • Judía mungo o soya verde
  • Blancos
  • Pinto

Otras legumbres:

  • Lentejas
  • Guisantes
  • Fríjoles de soya ( edamame )

POR QUÉ SON BUENAS PARA USTED Los frijoles y las legumbres son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. La mayoría de los frijoles también tienen pocas grasas. Las legumbres son similares a la carne en nutrientes, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales.

Las altas proteínas y otros nutrientes en las legumbres las convierten en una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres, Las legumbres son una gran fuente de fibra y pueden ayudar a tener deposiciones regulares. Solo 1 taza (240 ml) de frijoles negros cocidos le proporcionará 15 gramos (g) de fibra, que es aproximadamente más de la mitad de la cantidad diaria recomendada para los adultos.

Las legumbres están repletas de nutrientes. Son bajas en calorías, pero su fibra y proteína lo hacen sentir a uno lleno. El cuerpo utiliza los carbohidratos en las legumbres lentamente, proporcionando energía constante para el cuerpo, el cerebro y el sistema nervioso.

Consumir más legumbres como parte de una dieta saludable puede ayudar a bajar el azúcar en la sangre y la presión arterial. Los frijoles y las legumbres contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y a combatir enfermedades y el envejecimiento. La fibra y otros nutrientes benefician el aparato digestivo y pueden incluso ayudar a prevenir los cánceres digestivos.

CÓMO SE PREPARAN Las legumbres pueden agregarse a cualquier comida, para el desayuno, el almuerzo o la cena. Una vez cocidas, se pueden comer calientes o frías. La mayoría de los granos secos (excepto guisantes y lentejas) hay que enjuagarlos y remojarlos antes de cocinarlos.

  • Enjuague los frijoles en agua fría y saque cualquier guijarro o tallo.
  • Cubra los frijoles con 3 veces su cantidad en agua.
  • Remoje durante 6 horas.

Usted puede también hervir los frijoles, retirar la olla de la hornilla y dejarlos remojar durante dos horas. Dejarlos remojando durante la noche o después de hervir disminuye la probabilidad de que produzcan gases. Para cocinar los frijoles:

  • Escurra y agregue agua fresca.
  • Cocine los frijoles siguiendo las instrucciones en el empaque.

Para agregar frijoles cocidos o enlatados a su dieta:

  • Agréguelos a salsas, sopas, ensaladas, tacos, burritos, chiles o platos de pasta.
  • Inclúyalos como guarnición en el desayuno, el almuerzo o la cena.
  • Macérelos para salsas y para untar.
  • Utilice harina de frijol para hornear.

Para reducir el gas causado por comer frijoles:

  • Siempre remoje los frijoles secos.
  • Utilice frijoles enlatados. Escurra y enjuaguelos antes de consumirlos.
  • Si no come muchos fríjoles, agréguelos gradualmente a su dieta. Esto ayudará a que su cuerpo se acostumbre a la fibra adicional.
  • Mastíquelos bien.

DÓNDE ENCONTRAR LEGUMBRES Las legumbres se pueden comprar en cualquier tienda o en línea. No cuestan mucho dinero y se pueden almacenar durante mucho tiempo. Vienen en bolsas (frijoles secos), latas (ya cocinadas) o en tarros. RECETA Ingredientes

  • 2 latas de frijoles negros bajos en sodio (15 oz.), o 425 g
  • ½ cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite vegetal
  • ½ cucharadita (2.5 ml) de comino (molido)
  • ½ cucharadita (2.5 ml) de sal
  • ¼ de cucharadita (1.2 ml) de orégano (fresco o seco)

Instrucciones

  1. Cuidadosamente escurra el líquido de una lata de frijoles negros. Vierta los frijoles escurridos en un recipiente. Utilice un machacador de papas para macerar los frijoles hasta que ya no estén enteros. Ponga aparte los frijoles macerados.
  2. Pique la cebolla en trozos de un cuarto de pulgada. Ponga aparte las cebollas.
  3. Pele los dientes de ajo y píquelos finamente. Ponga aparte el ajo.
  4. En una cacerola mediana, caliente el aceite de cocina sobre fuego medio alto. Agregue las cebollas y saltee durante 1 a 2 minutos.
  5. Agregue el ajo y el comino y cocine durante 30 segundos más.
  6. Agregue los frijoles macerados y la segunda lata de frijoles negros, incluyendo el jugo.
  7. Cuando los fríjoles comienzan a hervir, reduzca el calor a bajo, agregue la sal y el orégano y cocine a fuego lento por 10 minutos, destapado.

Fuente: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture) Tendencias en alimentos saludables – pulsos; Comer saludable – frijoles y legumbres; Pérdida de peso – frijoles y legumbres; Dieta saludable – frijoles y legumbres; Bienestar – frijoles y legumbres Versión en inglés revisada por: Stefania Manetti, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC – Nourish and heal through food, San Jose, CA.

¿Qué tipo de Biomolecula tiene el pollo?

2. Rica en proteínas de alta calidad – El pollo aporta proteínas de alto valor biológico, es decir, contiene los 9 aminoácidos esenciales para nuestro organismo: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

Consumidor proteínas de alto valor biológico es muy importante para mantener un buen estado de salud. Las proteínas forman parte de nuestro sistema inmunitario, ayudan a mantener y regenerar nuestros músculos, forman parte de algunas hormonas como la de crecimiento, muy importante en la etapa infantil.

Si quieres saber más sobre la importancia de las proteínas en niños, te recomendamos leer el impacto de las proteínas en el crecimiento de los niños. Que Bioelementos Tiene El Arroz

¿Qué tipo de material es el arroz?

Morfología – El arroz ( Oryza sativa ) es una monocotiledónea perteneciente a la familia Poaceae (gramíneas). Las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. Posee dos tipos de raíces: las seminales que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal, y las raíces adventicias secundarias que tienen una libre ramificación y se forman a partir de los nudos inferiores del tallo joven.

Estas últimas sustituyen a las raíces seminales. El tallo se forma de nudos y entrenudos alternados. Es cilíndrico, nudoso y mide de 60 a 120 cm de longitud. Las hojas son alternas, envainadoras, con el limbo lineal, agudo, largo y plano. En el punto de reunión de la vaina y el limbo se encuentra una lígula membranosa, bífida y erguida, que presenta en el borde inferior una serie de cirros largos y sedosos.

Las flores son de color verde blanquecino y están dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye una panoja grande y terminal.

¿Qué alimento incluye un Bioelemento secundario?

Ejemplos de bioelementos en alimentos

Agua (flúor) Mariscos (yodo) Frijoles (cobre)
Carnes rojas (magnesio) Pimienta (potasio) Mantequilla (calcio)
Cebolla (cobalto) Plátano (potasio) Semillas de lino (manganeso)
Cereales (cobre) Quesos (calcio) Soja (hierro)
Chocolate (magnesio) Rábano (cobalto) Té (flúor)
Author: Sancho De la Fuente