Cereales y granos | Inpho | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Trigo. Se cultiva en todo el mundo bajo diversas condiciones climáticas. Ha sido el alimento básico de las principales civilizaciones de Europa, Asia y Norte de África durante más de 8 000 años. En 2007 ocupó el tercer lugar entre los cereales más cultivados después del maíz y el arroz, con una producción mundial de más de 600 millones de toneladas (FAOSTAT). Tef. Es un alimento básico en Eritrea y Etiopía, donde crece como gramínea nativa de ciclo anual. Sin embargo, es relativamente desconocido en el resto del mundo. Las diminutas semillas se cuecen o fermentan y poseen un alto contenido nutricional. La planta es muy adaptable a condiciones diversas, aunque es sensible a la luz de día. Soya, Es una importante fuente de aceite y proteínas que puede utilizarse para mejorar el valor nutricional de los alimentos tradicionales. Las semillas se procesas para obtener harina o leche de soya. El aceite se extrae, dejando una harina que se utiliza como alimento animal.
Las semillas de soya son tóxicas para los seres humanos y los animales monogástricos, por lo que requieren de tratamiento por calor para destruir los inhibidores de la tripsina. Su cultivo exige un clima de veranos calurosos. Los principales productores de soya son Argentina, Brasil, China, India, Paraguay y los Estados Unidos de América.
La producción mundial total alcanzó los 230 millones de toneladas en 2008 (FAOSTAT). Author : Islas-Rubio, A.R. & Higuera-Ciapara, I. Technical Editor : Danilo Mejia, FAO Last Reviewed : 07/06/2002 Sorgo. Es el quinto cultivo de cereales, con una producción mundial de más de 55 millones de toneladas en 2008 (FAOSTAT). La mayoría de las variedades son resistentes al calor y a la sequía, lo que lo convierte en un cultivo de gran relevancia en zonas desérticas. Arroz. Es un alimento básico para más de la mitad de la población mundial y el segundo cultivo de cereales después del maíz, con una producción de 685 millones de toneladas en 2008 (FAOSTAT). Los mayores productores son China, India, Indonesia y Pakistán. La quinua ( Chenopodium quinoa Wild ) se cultiva en zonas áridas y semiáridas de los Andes, pero tiene una gran adaptabilidad pudiéndose cultivar desde el nivel del mar hasta los 4 000 metros de altura. El cultivo se ha extendido a más de 70 países. En 2008, Bolivia y Perú representaron el 92 % de la quinua producida en el mundo seguido por los Estados Unidos, Ecuador, Argentina y Canadá con el 8 %.
En los últimos años la producción en la región Andina ascendió a aproximadamente 70 000 toneladas. Posee una proteína de alto valor biológico con un alto contenido de lisina. Se usa tanto en la alimentación humana, como animal, empleándose las hojas y tallos tiernos como verdura de hojas hasta la fase del inicio del panojamiento, luego se consumen las panojas tiernas en reemplazo de verduras de inflorescencia, y el grano maduro, directamente o procesado.
Technical Editor : Danilo Mejia, FAO Last Reviewed : 01/06/1997 Maíz. Es un cereal ampliamente difundido en el mundo, con una producción total anual de 817 millones de toneladas en 2009, la mayor entre todos los cereales (FAOSTAT). Es un alimento básico en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales.
Contents
- 1 ¿Dónde se produce el mejor arroz del mundo?
- 2 ¿Quién es el mayor productor de trigo en América?
- 3 ¿Cuál es el cereal que más se cultiva en Europa occidental?
- 4 ¿Qué país es el mayor productor de maíz en Latinoamérica?
- 5 ¿Cuál es el alimento más cultivado del mundo?
- 6 ¿Cuál es el cereal más vendido en el mundo?
- 7 ¿Cuáles son los 5 cereales más importantes?
- 8 ¿Cuáles son los principales países productores?
¿Qué país es el principal productor de granos en todo el mundo?
La producción mundial de trigo | Yara México El trigo es el grano alimenticio que domina el comercio mundial con unos 650-685 millones toneladas de producción, 654-660 millones de toneladas de consumo y 160-190 millones de toneladas de producto almacenado anualmente. El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno. El volumen de las cosechas varía mucho de un continente a otro. El clima templado de Europa del Norte y Central lo hace muy propicio para obtener altos rendimientos, mientras que en continentes con climas más extremos por ejemplo con sequía, frío o temperaturas altas, son menos favorables.
- La variación va desde Irlanda con un promedio de 9.86 t/ha a Venezuela con un promedio de 0.31 t/ha.
- El récord mundial lo logró Nueva Zelanda en marzo 2010 con 15.64 t/ha.
- La preocupación actual es que la producción en muchos países ha llegado a un nivel máximo, esto cae en una época donde el reto principal es la seguridad alimenticia mundial y poder alimentar la creciente población.
: La producción mundial de trigo | Yara México
¿Dónde se produce el mejor arroz del mundo?
Con una producción de arroz aproximadamente 213 millones de toneladas, China continental se convirtió en el principal productor de este cereal a nivel mundial en 2021.
¿Quién es el mayor productor de trigo en América?
Argentina domina en términos de volumen de producción.
¿Cuáles son los países que más consumen trigo?
Con una ingesta anual de aproximadamente 145 millones de toneladas métricas durante la tempordada 2022/2023, China se mantiene un año más como el máximo consumidor de trigo del mundo.
¿Cuál es el cereal que más se cultiva en Europa occidental?
El trigo representa más de la mitad de los cereales cultivados en la UE.
¿Qué es lo que más produce Ucrania?
¿Qué papel juega Ucrania en la seguridad alimentaria mundial? – Ucrania es uno de los productores de cereales más importantes del mundo. Allí se cultiva y exporta principalmente trigo, maíz y cebada. Según la Comisión Europea, Ucrania representa el 10% del mercado mundial de trigo, el 15% de maíz y el 13% de cebada.
¿Qué país es el mayor productor de maíz en Latinoamérica?
Peru : 1,535,000 toneladas métricas. Colombia: 1,500,000 toneladas métricas. Ecuador: 1,410,000 toneladas métricas. Iran: 1,400,000 toneladas métricas.
¿Dónde se produce la mayor cantidad de harina?
La producción mundial de trigo alcanzó en la campaña 2003/04, los 550 millones de toneladas, con una proyección de suba del 7% para la 2004/05. Los primeros productores de trigo son la UE-25 (16.4%), China (15.6%), India (12.6%), EE.UU. (11.4%) y Rusia (11%). Argentina participó con el 2.7% de la producción mundial de trigo en la campaña 2003/04.
Producción, Exportación y Stock mundial de trigo. (millones de toneladas)
, | 2001/02 | 2002/2003 | 2003/2004 | 2004/2005 |
Producción | 581 | 567 | 550 | 589 |
Comercio | 108 | 108 | 102 | 100 |
Consumo total | 585 | 602 | 588 | 594 |
Stock final | 203 | 168 | 130 | 125 |
% Stock final/Consumo tot. | 34.7 | 27.9 | 22.1 | 21.0 |
Fuente: Dirección. Nac. Alimentos en base a datos del USDA. Comercio
Durante la campaña 2003/04, el comercio mundial de trigo se estimó en 102 millones de toneladas, lo que representa el 18.5 % de la producción mundial. Hay una gran concentración del comercio entre los 5 principales países exportadores de trigo: EE.UU (31%), Canadá (20%) U.E (18%), Australia (13%) y Argentina (7.5%) tomando como referencia su participación promedio de la última década. La importación está mucho más atomizada. Los principales países importadores de trigo son: Egipto (7.2%), UE-25 (7%), Brasil (5.5%), Japón (5%), e Indonesia (4%). Fuente: Dirección. Nac. Alimentos, en base a datos del USDA.
Producción de harina
A nivel mundial no existen estadísticas oficiales sobre producción de harina de trigo. Sin embargo, mediante la extrapolación de datos provenientes de la FAO se estimó para el año 2002, una molienda cercana a las 600 millones de toneladas, por lo que se estarían obteniendo alrededor de 450 millones de toneladas de harina. Los principales países productores de harina de trigo son: China, India, la Federación Rusa, Estados Unidos y Pakistán. Los 10 primeros países totalizan más del 60% del total de la molienda, mientras que los primeros quince alcanzan el 70%. Argentina representa el 0,8% de la producción mundial, con 3.5 millones de toneladas.
Molienda de trigo por país – Año 2003/2004 en millones de toneladas anuales |
, Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos de FAO. |
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Si se analiza la molienda mundial de trigo por habitante / año, el promedio ronda los 96 kilos, lo cual genera aproximadamente unos 72 kilos de harina por habitante / año. Los países que presentan el mayor consumo de harina de trigo per cápita son la República Checa, Siria, Marruecos, los Países Bajos y Egipto. (Fuente FAO, 2001).
Exportación de harina (2002)
Los principales exportadores de harina de trigo (en millones de US$) son: Francia (207), Bélgica (180), EE.UU. (147), Alemania (136) e Italia (124). Los 10 primeros países representan el 55% de las ventas totales. Durante 2002, las exportaciones mundiales de harina fueron del orden de los 8,4 millones de toneladas por un valor de US$ 1.806 millones. Los valores de la harina cotizan con una merma del 11%, respecto al promedio de las cotizaciones de la última década. La U.E. colocó en el 2002 casi 3 millones de toneladas, abarcando un 36 % del mercado internacional, seguido por Estados Unidos (0.61 millones de toneladas). Fuente: FAO, 2002.
Importación de harina
Durante los últimos años se evidencia un importante reemplazo del comercio mundial de harina de trigo por grano de trigo. Los países tradicionalmente importadores de harina, están realizando inversiones en molinería, lo que ocasionó importantes cambios en sus modalidades de compra. En el año 2002, el ranking de los cinco principales importadores de harina de trigo (y su variación respecto a la campaña 2001) tuvo en primer término a Libia ( – 5.4 % ), seguida por Indonesia ( + 34 %), Yemen ( -11.4 %), Holanda ( + 11.9 %) y Cuba ( + 25 % ).
ARGENTINA Producción de trigo
La producción nacional de grano de trigo para la Campaña 2003/04 fue de 14.5 millones de toneladas. La superficie cosechada abarcó 5.7 millones de hectáreas (se sembraron 6 millones) con un rendimiento promedio de 2.539 kilos/hectárea, que resultó superior al estimado, debido a las favorables condiciones climáticas en la zona sur (la región triguera por excelencia). Fuente: SAGPyA, 2004.
Producción de harina
Durante 2004 se molieron 5,02 millones de toneladas de trigo pan (4.9 millones en el 2003). Estimando un rendimiento industrial del 75 %, se habrían obtenido unas 3.5 millones de toneladas de harina. El valor bruto de la producción de harina de trigo se estimó en US$ 743 millones de dólares para el año 2004. Como subproducto de la molienda se obtuvieron 1,2 millones de toneladas de pellets de afrechillo, por un valor aproximado de US$ 61 millones de dólares. De esta forma, la molienda de trigo aportaría aproximadamente algo más del 2,7 % del valor bruto de producción de la Industria de Alimentos y Bebidas. Por otro lado, según las estadísticas de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo, existirían algo más de 5.200 trabajadores asalariados ocupados en esta rama industrial. La molienda se realiza durante todo el año, presentando un pico de producción (un 20% sobre el promedio mensual) en el período mayo – agosto.
Usos de la harina
La harina de trigo es el insumo básico de varios productos. Durante 2003, la harina destinada al mercado interno se utilizó en un 71 % para elaborar pan común (ó tipo francés), 10% para pastas secas, 6% para harina fraccionada (consumo familiar en paquetes de 1 a 5 kilos), 8% para galletitas (dulces y saladas) y 5% para panificados industriales (pan de molde, pan de viena y pan dulce). La harina de trigo constituye entre el 55% y el 90 % de la composición de los distintos panificados. El agua puede llegar a representar el 30% del producto final y la materia grasa (de origen animal y/o vegetal) entre el 0% y el 4,5 %. La panificación requiere harinas de muy buen contenido proteico, que aseguren el proceso de fermentación y levado de la masa. Los características de calidad de las harinas están cambiando junto al tipo de panificación y los hábitos de consumo de la población: Las empresas molineras han lanzado al mercado una línea de premezclas, tendientes a que el panadero (sin necesidad de conocimientos previos), pueda diversificar productos y agregarles valor. Tienen la ventaja de simplificar el trabajo y de estandarizar la oferta. Estas premezclas son harinas que ya contienen los aditivos específicos en las cantidades justas, aptas para elaborar los más variados tipos de panes. Las que alcanzaron mayor difusión son las que sirven para hacer pan de salvado, de soja, de avena, de maíz, multicereal, de molde, tipo Viena y pan dulce.
Rendimiento en harina
Históricamente el rendimiento industrial de la harina de trigo se ubica en valores cercanos al 75% en peso. Cuando existen problemas climáticos que afectan la calidad del trigo tales como: brotado del grano en espiga, problemas fito-sanitarios (infestaciones del grano por Fusariosis) y mayor acumulación de cenizas en grano, el rendimiento industrial en harina puede disminuir sensiblemente.
Costos
La información disponible indica que la principal erogación de la industria correspondía al consumo de materias primas y materiales, que representaba el 63,39 % de las erogaciones totales. En segundo lugar, se encontraban la remuneración al trabajo (agrupándose en este concepto los sueldos y salarios brutos, contribuciones patronales, indemnizaciones, personal de agencia y personal que factura), con una participación sobre el total de erogaciones igual al 10,33 %. El gasto en energía eléctrica representaba el 2,01 % de las erogaciones totales. Por su parte, la participación del rubro gas, combustible y lubricantes se aproximaba al 0,48 %. Los pagos en concepto de intereses eran iguales al 4,12 % del total de erogaciones; mientras que las amortizaciones representaban un 2,78 %. Otro componente destacado de las erogaciones son los servicios. En este caso, la sumatoria de fletes, mantenimiento, técnicos, publicidad, servicios financieros, alquileres, comunicaciones, seguridad, etc., generaba un gasto muy significativo que podría equivaler a alrededor del 10 % del total de gastos, dependiendo esto de las dimensiones del molino, su ubicación, la distancia al destino de venta, etc. El cambio en los precios relativos producido a partir de la salida de la Convertibilidad puede haber modificado estos porcentajes; habida cuenta del fuerte incremento de los precios de las materias primas y otros bienes transables en relación a los servicios y los costos laborales.
Las exportaciones de harina
Según datos del INDEC, durante el año 2004 la exportación argentina de harina de trigo alcanzó las 408.600 toneladas, por valor de US$ 78,7 millones, lo cual representó un descenso del 18,11 % en volumen y del 6,78 % en valor, respecto al año anterior. Las ventas externas significaron un 11 % del total producido durante el año. Cabe señalar que las exportaciones de harinas están sujetas a un derecho de exportación del 20 %; en tanto que los reintegros se encuentran actualmente a un nivel del 2,7 %.
Exportación de harina de trigo y premezclas |
, Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base de datos de, FAIM y del INDEC. |
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Las 3 principales firmas exportadoras en el año 2004 (listadas por valor exportado) fueron: Molino Cañuelas, A. Lagomarsino y Trigalia. Las plantas se localizan en las zonas de producción triguera: 49% en la provincia de Buenos Aires, 22% en Córdoba, 18% en Santa Fe, 10% en el Gran Buenos Aires, 8% en Entre Ríos y 4% en La Pampa. La molienda por provincias se distribuyó de la siguiente manera: 53% Buenos Aires, 22% Córdoba, 13% Santa Fe, 3% Entre Ríos, 3% Capital Federal y Gran Buenos aires y 5% en el resto del país. Según datos de la ONCCA la capacidad de molienda instalada es de 990 toneladas por hora, lo que implica 6,4 millones de toneladas por año. En función de ello, la capacidad utilizada en el 2004 fue del 58%. Respecto a nuestros principales compradores de harina de trigo, Bolivia tradicionalmente lideraba las importaciones. Luego de la instalación del Plan Real, las compras brasileñas aumentaron notablemente y este país pasó a ocupar el primer lugar. En los últimos años, la recuperación de la industria molinera brasileña y la devaluación del real, llevaron a una importante disminución de las importaciones. Pero a la fecha, Brasil sigue siendo nuestro principal cliente en harina de trigo.
Exportación de harina de trigo y premezclas a Bolivia y Brasil |
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Durante el año 2004 se exportaron unas 408.600 toneladas (en 2003 fueron 418.900). El 51,8 % de las ventas externas se destinaron al mercado de Brasil, y 35,68 % a Bolivia. Más del 94 % de las exportaciones se registraron como premezclas de harina.
Importaciones de harina
Respecto de las importaciones de harina, estas son históricamente mínimas. Se observó un significativo aumento durante los años 2000 y 2001, y una fuerte disminución a partir del 2002. En este año, las compras externas no superaron las 650 toneladas por un valor de US$ 250.000 dólares. El 85% provino de Brasil. En 2003 se importaron 753 toneladas, por un valor CIF de US$ 348.000 dólares. En 2004 la importación ascendió a 1442 tonneladas, por valor de 426.000 US$, provenientes en su mayor parte de Perú. Las importaciones de harina de trigo están alcanzadas por un derecho de importación extrazona igual al 13,5 %.
Consumo interno de harina
En nuestro país, los productos farináceos derivados del trigo son considerados bienes inferiores, lo que significa que su consumo es inversamente proporcional al ingreso de las familias (a menor ingreso hay mayor consumo). Durante la década de 1990, el consumo interno de harina de trigo disminuyó sensiblemente, para aumentar en forma leve a partir de 1999. En los últimos años, el consumo interno de harina de trigo fue de aproximadamente 77 Kg. per capita. Durante 2002, el consumo se incrementó en forma notable, hasta alcanzar los 86 kilos por habitante año. Aproximadamente el 75% del mercado de harinas, corresponde al tipo de harina 000 (triple cero).
Certificaciones de Calidad
Hay un creciente número de empresas con certificaciones ISO (9000, 9001 y 9002) para sus productos y servicios. Los grandes molinos se encuentran diferenciando productos tanto para el consumo masivo como para el consumo especializado, ofreciendo premezclas pasteleras y panaderas. La distribución mayorista se realiza mediante sistemas propios o tercerizados y en bolsas de 50 kg. que determinan altos costos relativos. Existen muy pocos molinos que distribuyen en tolvas, y en este caso sólo a grandes industrias.
La industrialización
Las condiciones y características para los establecimientos elaboradores de harina se especifican en el Capítulo II del Código Alimentario Argentino (Ley Nº 18284/69, Decreto Nº 2126/71). Las exigencias para las harinas se detallan en el Capítulo IX del mismo Código. En el Codex Alimentarius se presenta en carácter orientativo la norma CX-STAN Nº 152/85 para la harina de trigo y la norma CX-STAN Nº 178/95 para la harina y semolina de trigo duro. Las harinas se tipifican comercialmente en distintas categorías según el contenido de humedad, cenizas, absorción y volumen generado de pan: cuatro ceros (0000), tres ceros (000), dos ceros (00), cero (0), medio cero (medio 0). La harina que no se destina a panificación se clasifica en harinilla de primera y de segunda según su humedad, cenizas y tamizado. El producto se rotula como “harina” o “harina de trigo”, o como “harina para pastelería o fideería”. La “harina integral” o “harina de Graham” se obtiene de la molienda del grano entero de trigo a diferencia de las otras, que sólo procesan el endosperma. Se tipifican en: gruesa, mediana o fina.
ANALISIS FODA Fortalezas
Argentina es el único oferente de materia prima en la región. Tradición triguera y harinera. Representatividad institucional mediante cámaras y asociaciones de productores. Empresas ubicadas estratégicamente según la oferta de trigo y para abastecer a toda la demanda. Materia prima barata en referencia a la competencia de otros países.
Debilidades
Escaso conocimiento e información sobre las calidades relativas entre competidores. Escasa tipificación comercial e industrial de trigo adecuada a los competidores. Baja calidad industrial del trigo mezcla ofertado. Falta de segregación de trigo en chacra. Dificultad técnica y económica de los acopios para segregar trigos por calidad industrial. Tendencia a disminuir la calidad comercial del trigo ofertado a lo largo de las campañas debido a la utilización de semilla no certificada. Baja coordinación de la cadena. Incremento de productos de bajo valor en las exportaciones de la cadena de trigo. Heterogeneidad de nivel tecnológico en el sector industrial. Altos costos de transporte terrestre. Logística muy dependiente del transporte automotor. Dependencia de los mercados brasileño y boliviano. Dificultad de aumentar el consumo interno.
Amenazas
Mayores restricciones paraarancelarias en Brasil y Bolivia. Apertura brasileña a trigo y harinas del NAFTA. Subsidios a la producción y/o financiamiento a la exportación en EE.UU. y Europa. Gran competitividad de la industria brasileña debido a economía de escala y políticas activas por parte del gobierno.
Oportunidades
Protección arancelaria para la colocación de productos en el Mercosur. Crecimiento del comercio en el Mercosur. Déficit comercial en Bloque Andino. Aumento del turismo y consumo fuera del hogar. Aumento del consumo de bienes inferiores. Posibilidad de convergencia de condiciones macroeconómicas dentro del Mercosur. Convenios bilaterales de negociación entre Argentina y otros países y bloques. Coordinación vertical entre industrias brasileñas y molinos argentinos.
Fuentes consultadas USDA – FAO – Federación Argentina de Industrias Molineras, FAIM – Cámara de Industriales de Productos Alimenticios, CIPA – Dirección de Producción Agrícola, SAGPyA – Dirección Nacional de Mercados Agrícolas y Agroindustriales, SAGPyA – INDEC – Home Research IPSA Nielsen – NOSIS – – Publicaciones periódicas,
¿Qué país produce el trigo?
La producción mundial de trigo | Yara Bolivia El trigo es el grano alimenticio que domina el comercio mundial con unos 650-685 millones toneladas de producción, 654-660 millones de toneladas de consumo y 160-190 millones de toneladas de producto almacenado anualmente. El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno. El volumen de las cosechas varía mucho de un continente a otro. El clima templado de Europa del Norte y Central lo hace muy propicio para obtener altos rendimientos, mientras que en continentes con climas más extremos por ejemplo con sequía, frío o temperaturas altas, son menos favorables.
- La variación va desde Irlanda con un promedio de 9.86 t/ha a Venezuela con un promedio de 0.31 t/ha.
- El récord mundial lo logró Nueva Zelanda en marzo 2010 con 15.64 t/ha.
- La preocupación actual es que la producción en muchos países ha llegado a un nivel máximo, esto cae en una época donde el reto principal es la seguridad alimenticia mundial y poder alimentar la creciente población.
: La producción mundial de trigo | Yara Bolivia
¿Cuál es el alimento más cultivado del mundo?
El maíz es el cereal que más se cultiva en el mundo. Junto con el trigo constituye la fuente del 40 % de los alimentos.
¿Cuál es el segundo alimento más consumido en el mundo?
La patata, el segundo alimento más consumido del mundo.
¿Cuál es el cereal más vendido en el mundo?
El maíz fue el cereal que más se produjo a nivel mundial durante la campaña 2022/2023. En concreto, la producción de este tipo de cultivo se situó en torno a los 1.160 millones de toneladas métricas en dicha temporada comercial. El trigo y el arroz ocuparon la segunda y la tercera posición, respectivamente.
¿Qué cereales produce Alemania?
Los cereales se cultivan en un tercio de la superficie agrícola de Alemania. El trigo es, con mucho, el cereal que se cultiva con más frecuencia, por delante de la cebada y el centeno.
¿Quién produce más cereal España o Ucrania?
Según la Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (Asaja), Ucrania es el principal productor mundial de semillas, harinas y aceites de girasol del mundo, y tiene una de las mayores superficies cultivables del planeta.
¿Cuáles son los 5 cereales más importantes?
Cereal, el alimento del mundo Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 06 de octubre de 2015 Los cereales contienen almidón, lípidos, celulosa, gluten y distintas proteínas, todos estos componentes son básicos en la alimentación humana. Desde la antigüedad, la humanidad ha aprovechado probablemente el fruto de las gramíneas durante más de 10 mil años.
- México produce una gran variedad de cereales de la más alta calidad, actualmente ocupa el tercer lugar en producción de alimentos en Latinoamérica y el décimo segundo en el mundo.
- Los principales cereales que México produce son: trigo, maíz, avena, arroz, amaranto, soya y centeno.
- Hasta 2014, México destinaba aproximadamente 10 millones de hectáreas para el cultivo de cereales.
En apoyo a los productores mexicanos de cereal, la SAGARPA pone a disposición el componente PROAGRO Productivo, el cual contribuye a incrementar la producción y productividad de las unidades económicas rurales agrícolas, mediante incentivos como integración de cadenas productivas, desarrollo de agro clúster; inversión en capital físico, humano y tecnológico, reconversión productiva, agro insumos, manejo post cosecha, uso eficiente de la energía y uso sustentable de los recursos naturales.
¿Qué grano tiene el nivel más alto de producción mundial?
El maíz fue el cereal que más se produjo a nivel mundial durante la campaña 2022/2023. En concreto, la producción de este tipo de cultivo se situó en torno a los 1.160 millones de toneladas métricas en dicha temporada comercial. El trigo y el arroz ocuparon la segunda y la tercera posición, respectivamente.
¿Cuáles son los 5 cereales más importantes?
Cereal, el alimento del mundo Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 06 de octubre de 2015 Los cereales contienen almidón, lípidos, celulosa, gluten y distintas proteínas, todos estos componentes son básicos en la alimentación humana. Desde la antigüedad, la humanidad ha aprovechado probablemente el fruto de las gramíneas durante más de 10 mil años.
México produce una gran variedad de cereales de la más alta calidad, actualmente ocupa el tercer lugar en producción de alimentos en Latinoamérica y el décimo segundo en el mundo. Los principales cereales que México produce son: trigo, maíz, avena, arroz, amaranto, soya y centeno. Hasta 2014, México destinaba aproximadamente 10 millones de hectáreas para el cultivo de cereales.
En apoyo a los productores mexicanos de cereal, la SAGARPA pone a disposición el componente PROAGRO Productivo, el cual contribuye a incrementar la producción y productividad de las unidades económicas rurales agrícolas, mediante incentivos como integración de cadenas productivas, desarrollo de agro clúster; inversión en capital físico, humano y tecnológico, reconversión productiva, agro insumos, manejo post cosecha, uso eficiente de la energía y uso sustentable de los recursos naturales.
¿Qué país es el mayor productor de maíz en Latinoamérica?
Peru : 1,535,000 toneladas métricas. Colombia: 1,500,000 toneladas métricas. Ecuador: 1,410,000 toneladas métricas. Iran: 1,400,000 toneladas métricas.
¿Cuáles son los principales países productores?
Conoce a los 5 principales productores de petróleo 1:11 (CNN Español) – El grupo de los principales productores de petróleo, OPEP+, anunció la reducción de la producción, luego de su primera reunión presencial desde marzo de 2020. El recorte equivale a aproximadamente el 2% de la demanda mundial de petróleo: una disminución en 2 millones de barriles por día.
¿Cómo te afecta el recorte de producción de petróleo anunciado por la OPEP? 0:57 La OPEP+ incluya a los miembros de Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) más Rusia y otros países como México. Es el mayor recorte desde el comienzo de la pandemia y una medida que amenaza con disparar los precios de la gasolina.
¿Cómo afecta esto el estado de la producción actual? Veamos a los principales productores y consumidores de petróleo. Los mayores productores en el mundo (no debe no confundirse con los países que tienen las mayores reservas) son Estados Unidos y Arabia Saudita, según datos de mayo de 2022 de perforación de producción de la Administración de Información Energética de Estados Unidos,,
- China tiene ahora el 5% del crudo a nivel mundial, casi 5 millones de barriles por día.
- En el puesto número cuatro en Canadá, 6% de la producción.
- El puesto número tres Rusia 11% de la producción mundial, 10,7 millones de barriles cada 24 horas, muy por debajo de lo que consume.
- Arabia Saudita genera el 11% del petróleo mundial: equivale a casi 10,84 millones de barriles por día.
Estados Unidos produce casi 19 millones de barriles por día, 20% de la producción mundial que no alcanza para satisfacer sus demandas hoy. Brasil, la octava economía del mundo y con una población de 217 millones de personas, es el único latinoamericano en ambas listas.
País | Millones de barriles por día | Porcentaje del total mundial |
🇺🇸Estados Unidos | 18,88 | 20% |
🇸🇦Arabia Saudita | 10,84 | 11% |
🇷🇺Rusia | 10,78 | 11% |
🇨🇦Canadá | 5,54 | 6% |
🇨🇳China | 4,99 | 5% |
🇮🇶 Iraq | 4,15 | 4% |
🇦🇪Emiratos Árabes Unidos | 3,79 | 4% |
🇧🇷Brasil | 3,69 | 4% |
🇮🇷Irán | 3,46 | 4% |
🇰🇼Kuwait | 2,72 | 3% |
Total del top 10 | 68,82 | 72% |
🌎Total mundial | 95,57 |
El informe incluye petróleo crudo, líquidos derivados y biocombustibles. Venezuela, el país con las mayores reservas, más de 300.000 millones de barriles, no figura en el top 10 porque hoy tiene un déficit productivo severo. Con la medida anunciada, a OPEP y sus aliados, que controlan más del 40% de la producción mundial de petróleo, esperan evitar una caída en la demanda debido a una fuerte desaceleración económica en China, Estados Unidos y Europa.